辩论作文400字
今天我们班举行了一次有趣的辩论会。主题是“生活中应不应该有善意的谎言”。我觉得应该有善意的谎言,便加入了反方。
我的对手是董世娟,辩论刚一开始我便先发制人,流利的说道:“我支持乙方,生活中应该有善意的谎言。比如说:如果有一个差生,教他的老师用善意的谎言鼓励他,他也许会充满自信,奋斗下去,有成功的一生;如果这位老师直接说出你就是个废物,他便会彻底失去信心,放弃学业,后来可想而知。所我觉得生活中应该有善意的谎言。”
几个回合下来,我已无词可对,无话可说。而对方仍气势不减,一会儿,我便输掉了比赛。第一回合以失败告终。
剩下的几位支持反方的同学,也全部被对手打败,他们失败的原因都是因为一句话:“善意的谎言也是谎言,谎言都是骗人的。”
轮到薛婧了,太不愧是我们反方的主干之一,仅仅几句,便把对手气下了台,打响了反方的第一次胜利。
现在想起,自己有些悔不当初,就拿“善意的谎言也是谎言也是谎言,它也是骗人的”来说,我自己明明可以回答:“没错,善意的谎言也是谎言,但是善意的谎言的出发点是善意的,是用来帮助别人的,并不是恶意的,况且善意的谎言不同。如果我们是在野外中较弱的花朵,那么一句出发点是善意的鼓励,会让我们在狂风中挺直身躯·,在暴雨中仍有一颗充满自信,希望的心……