在成长的道路上,我们总是不能避免一些烦恼,一些忧愁,一些沮丧。这时,会不会有一个人、一件物总在你身旁陪伴着你呢?答案是,一定有!
记事起,妈妈就把她带到了我的身边。在成长路上,她也从未离开,有时,她像一位温暖的大姐姐,在我受到挫折时,给我鼓励;有时,她像一位严厉的老师,在我做错事后教育我,让我警醒;有时,她又像一位玩伴,在我孤独寂寞时陪伴我、安慰我。
她是谁呢?她就是书。
没错,就是书!记得在很小的时候,她就来到我身边。每天晚上,妈妈都会在我睡觉前,给我讲童话故事。听着妈妈温柔的声音和精彩的故事,我会渐渐进入甜美的梦乡。再长大一点,我识字了,妈妈便开始教我背《三字经》。那时还小,不能完全理会这其中的内涵。现在长大了,回想起来,才发现《三字经》中一些做人的道理,早已融入我的生命之中。所以可以说,她就是我的第一任老师。
上小学后,她仍在我的身旁。记得那时,一放假,我最欢喜的就是和妈妈一起去书店买我喜欢的书。每次新书到手,我总是爱不释手,写完作业便捧起它。那时,我最喜欢看的是儿童文学作家曹文轩的作品,一拿到他的书,我便什么烦恼忧愁全忘了。在《草房子》中,我会为桑桑的病而感到担忧,会为杜小康的家中变故而感到同情,会为蒋一轮的爱情感到惋惜……书,也教会了我成长。
现在,我已步入初中,已经没有大把的时间来看课外书,但在周末,我仍会挤出时间去看书。我读了《飘》,读了《基督山伯爵》,读了《悲惨世界》。我对《飘》中的斯嘉丽的勇气与毅力感到敬佩,对基督山的智慧感到钦佩,对《悲惨世界》中的主人公感到同情。每次,在我学习感到烦躁时,她总能像带有神奇魔法一样,让我平静下来,驱走我的疲倦。
一路走来,书总是在我身边。她教会我做人,教会我成长。回首往昔,书从未离开;展望未来,书定依然存在。