最后一次心理辅导课上,全班观看了一部短片《爱的奇迹》。上课前,科代表通知大家,说今天看的短片可能会有些敏感、或许尴尬。听了科代表的话,我心里有点悬:“要不要看?要不要认真去看?”我有点犹豫。课前我拿出物理的练习册,“如果为难以接受,就用做物理题分散一下精力。”我这么想??(老师可千万别怪我啊,我就是想写出自己最真实的感受,才这么诚实地写的??)
起初的几分钟,我真是没心思,总感觉很不自在,不清楚他人怎么想,有些地方就更加面红耳赤(人比较传统加保守),但一会儿,我觉得已经很正常了,没什么可逃避的。人都会经历,没必要躲闪,我发现内容其中蕴涵的自然道理,更体会我的诞生,是如此的不简单,父母又是多么的不平凡。
人的诞生,多么艰难,从一个小得不能再小的细胞,逐渐生长,像小树苗,慢慢长成茁壮的树,我们在母体贪婪地吞着羊水,吸收着母亲日内的营养。啊,我感受到那时,那个还是个没思想甚至未成人形的小胚胎有多么地需要妈妈,把孩子能顺利生下来的母亲们又是经历了多大的磨难,倾注多大的精力和营养,才铸成我们一个又一个孩子的生命啊!除了惊讶外,还有的是感动和感恩,尤其是当它讲到,那时孩子提内的血来自于母亲,原来我们流淌的血液,真的是妈妈的血液,是她非我我生命,是她与爸爸共同创造了我,用爱,用耐心,用>勇气,用时间??
胎儿在第12周以后,才观测到脑波,24周以后才可能独自存活??原来自己在母腹中还能微笑、打哈欠,用手玩鼻子,甚至做梦;从第8周开始,有了自己的思维和形式(这个地方好像有点记不清楚时间了)第9周从静止状态开始动作,手渐渐明晰,把母亲的子宫壁当作跳床做踹腿的练习。16周后,动作开始由大脑控制。第一次睁开眼睛,看到这个幽暗的世界,有了主体意识,玩弄母亲的脐带,把它绕在自己身上??这些都来自于母亲,她给我的营养,给我的空间,给我活下去的机会。
脱离母体的我们,会逐渐建立自己的思想,会顽固、会淘气、会顶嘴、会反对,会让妈妈伤心。现在想想,这样对待赋予自己生命,而且那般辛苦的人??有多大的罪过??
真的有太多的话,想说,给自己的母亲,也给所有曾经孕育过养育过生命的爸爸妈妈们:“爸爸、妈妈,我爱你们!”