深凿生命之井作文
许多人都在感叹生活的忙乱,忙着赚钱,忙着各种应酬,忙着升职,忙着去开凿这样那样的井。
一代大师陈省身专注于数学,故而在数学领域里取得了令世人瞩目的成就;著名画家黄永玉对绘画情有独钟,所以他在艺术领域有了很大的成就。这一切都归功于他们专注于自己,开凿属于自己的那口深井。
由此观之,是否专注决定了井的深浅,井的深度也决定了生命的深度。
身居象牙塔之中的学者,埋身实验室中的科研人员,日复一日,年复一年地钻研着自己的科研领域。他们会为一个论据去查证无数史料典籍,也会为攻克一道道难题而苦思冥想,但他们从不抱怨自己的生活忙乱,因为他们始终专注于属于自己的目标,专心深凿一口井。
美国微软之所以称雄世界几十年不败,是因为他只专注于电脑,而不是心有旁鹜地大而全地涉足房地产和石油行业。诺基亚也曾称雄于世,然而却因产业领域扩张而导致财富大厦的倾倒,最终只专注于自己的手机业务,便在几年之后卷土重来,东山再起。
不同的企业,不同的选择。但这些都似乎告诉我们:要开凿财富之井,就要专业,专注,决不能涉足过多,精力分散。
一部红楼“增删五次,披阅十载”,多少悲欢离合,多少辛酸血泪。曹雪芹,在自己食不果腹,举家食粥的情况下专注于红楼中的玉盘珍馐;在他衣不足以御寒时专注于大观园中的锦帽貂裘。试想,如果没有他数年如一日的专注,又如何开凿出这样一口深井,如何创造出中国小说史上的难以逾越巅峰?
创作《雪国》的日本作家川端康成曾获得诺贝尔文学奖,对于一位作家而言,想必这口井凿的够深了。可成名之后的他忙于出席各种活动,累于各种交际应酬,最终在忙乱之中迷失了自我,以致自杀。他的死对于文学界是巨大的损失,而对于我们,则更多的是怎样开凿生命之井的思考与启示
不同的人,不同的态度,不一样的人生,但都告诉我们:只有专注于开凿属于自己的生命之井,才能笑到最后取得人生的辉煌。
不要觉得自己光热无穷,精力充沛,也不要以为自己就是“多劳”的“能人”,其实人的精力是非常有限的,只有专注,专业才能将财富之井,生命之井开凿的更深。
只有专注于阳光的种子,才能破土而出,迎接生命的洗礼。
只有专注于歌唱的知了,才能蜕变重生,感受光明的可贵。
只有专注峰巅的攀登者,才能无惧艰险,赢得人生的辉煌。