暑假爸爸、妈妈、爷爷、奶奶带着我和小弟弟去泰州梅兰芳故居游玩,我可高兴了!
到了梅兰芳故居,首先映入眼帘的是一尊梅兰芳先生的汉白玉雕像,他端坐在一张椅子上,左手捧书,右手轻摇折扇,显得温文尔雅。
接着,我们参观了第一展厅,知道了梅兰芳出生在旦角世家,有一个唱旦角的祖父,一个唱旦角的父亲和一个戏曲音乐才子的伯父,使梅兰芳轻而易举就跨入京剧之门。
第二展厅主要介绍了梅兰芳那时的生活用品,让我感受到了梅兰芳对祖国的真情实感。
为什么梅兰芳能成功的成为京剧大师,一代著名的艺术大师呢?第三展厅给了我答案。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”原来梅兰芳一生的成就来自于他的勤学苦练,刻苦努力啊!他还是一位爱国人士,1931年“九一八”事变后,日伪想借梅兰芳收买人心,点缀太平,梅兰芳为躲避演出,让医生给自己注射伤寒病毒,使自己高烧不退,医生都是含着眼泪给他注射的。
在回家的路上,我跟自己讲:“一定要学习梅兰芳那持之以恒、坚忍不拔的精神,就好像我们学习一样,只要刻苦认真,成绩一定能逐步取得进步。”