去山上看落日的作文:看落日
编者按:读完韩学琪同学的《看落日》,我感叹于小作者那超过常人的观察能力。在一般人的眼里,落日是很平常的,怎会有打动人心的美呢。可是,落日在本文小作者的眼中心中脑海中,却幻化出无穷的魅力。小作者写落日,就像一团水墨一点点的化开,慢慢的生出绚丽万象。在小作者的笔下,落日的美是很有层次的,诗情画意,让人赏心悦目。整篇文章,语言瑰丽多彩,文字舒展自如,特别是文章最后那种哲理的倾诉,扣人心弦,令人顿生无限的遐思。我为小作者的文章点赞!
一天傍晚,我和几个小伙伴们约好一起去山坡上看落日。
暮色苍茫,我们惬意的躺在山坡上。青草,蓝天,白云,映衬着西边的那片灿烂的红光,清风吹动我们的衣角,轻柔地拂过我们脸庞——我们静地坐等着,期盼着太阳的落下。
远方的天际是绚烂的玫红,夕阳就像染过血一样,缓缓向西沉去。不同于早晨,中午太阳的刺眼,傍晚的它柔和安详。周围是成群的红霞,泛着紫光。随着时间的推移,快要落下的夕阳竟越发的亮了起来,看着大红的落日,大家都想起了李商隐的那句诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”那通红的灯笼,离我们那么的近,却又是那么的远!
望向渐渐收敛了光芒的红日,我的心头涌起一丝惆怅。
过了大约一个钟头,西方那片曾被血染红的天空渐渐暗淡了,浅蓝变化成湛蓝,湛蓝化为湖蓝,颜色在一点一点加重,最后定格在了墨水一样的蓝,深沉中透着些光亮。放眼西边,已经落下去的太阳好像不甘心似的,在吞没了它的地平线上,绽放出一道光圈。光圈的金黄部分似乎在与另一边的黑暗作斗争,进行最后的反抗。仔细看,光圈的上方还有一道彩虹颜色的第二道光圈!大自然的鬼斧神工,居然调配出如此和谐的色彩,有哪一个绘画大师能比得过它?
再美好的事物也终将会逝去,黑夜战胜了光明,就连那最后一道小小的光圈也挽留不住,慢慢消失了。目睹着这悲伤的一幕,我终于体会到什么叫做“怅然若失的难过。”
月亮出来了,此时的天还有些亮。群星一颗颗浮上天穹,晚风带走了黄昏的气息。
愣愣地盯着太阳不见的地方,久许,我转过头,看向高悬在九天之上一轮皓月,看向山脚下川流不息的车水马龙;看向万家的灯火辉煌;再看向镶嵌了满天星斗的无边夜空。我释然了,明白了,嘴角扬起一抹微笑。
是啊,有什么好难过呢?地球仍然在转动,今天落下去的太阳明天依旧会升起,南飞的大雁明年还是会归来,一如人生的道路一样,尽管旅途中总是遇到艰辛或坎坷,尽管未来的道路照旧是不顺和曲折,可是这都不要紧,只要心中充满希望,明天依旧会天亮。