拥有时要懂得珍惜,舍弃时要不假思索。——题记
鸟翼上系了黄金,鸟儿就飞不起来了。人活着,总会遇到许多灿灿“黄金”,面对诱惑,人们容易难以取舍。这时候,一定要记住:要舍弃。
王位,对于国王普密蓬·阿杜德来说,无疑就是鸟翼上的黄金。他毅然舍弃了王位,扛起锄头走向了农田。他与农民一起劳作,一起生活,在物质贫乏的乡下度过了自己的一生。阿杜德堪称那个年代“最傻的国王”,可他的舍弃换来了人民的拥护与爱戴。
她是缅甸公主,当之无愧的“和平之花”,她是昂山季素。当人们还在坚信“用战争换来和平”,她已认识到只有团结才能换来永远的和平。囚禁狱中26年后被释放后,她没有一丝后悔,没有一丝不甘,更没有一丝悲愤。和平是她的信念!为了她的信念,她舍弃了权利、地位,舍弃了美貌、爱情。终于,她让洁白的和平之鸽飞在了缅甸的上空,她是当之无愧的“和平之花”!
相比阿杜德与昂山季素的舍弃,周展翅的事迹却让我们感到莫大的悲哀。从迷离的眼神到含糊不清的发音,当一个人比别人更像别人时,这是一种悲哀、一种残酷。最终,在一档节目中,他以最低的支持率被淘汰出局。模仿,让他完全失去了自己。这一切都是因为他没有正确的取舍而造成的。
人生是一列火车,途径许许多多的岔路与中转站,最终呼啸着开往终点。沿途会有许许多多耀眼的“金子”,为了得到它们,你必须要失去一些东西。当你抛开一切得到了它,你也许就会发现,这不过是一块金色的石头。你可以随手丢掉它,可是你为它失去的那些东西,却再也无法出现在你未来的旅程中。
金钱,名誉,地位,模仿……舍弃的大多是一些看似很美的东西。