家乡特产作文
面对那广阔无垠的大海,汹涌澎湃的波涛,还有那浅黄色的沙滩,总会想起我的家乡,那素有“鱼米之乡”美称的南通。家乡那些数不胜数的特产让我不由得为自己的家乡而感到无比自豪。这里有色香味俱全的狼山鸡;又酥又脆的西亭脆饼;香糯可口的白蒲茶干……可一谈到家乡,我首先忆及起的还是那味道鲜美的文蛤。
文蛤喜欢生活在那细软沙滩上。捧在手中仔细观察,它一般呈折扇形。壳面深浅不一,有着那些形态各异的花纹,令人情不自禁的想到那五光十色的彩虹;那连绵起伏的山丘;那一个个被涂上了彩色油漆的桥梁……记得明代李时珍曾经说过的那句话“还中诸蛤之利有余人者,统称蛤蜊,白壳紫唇,或壳上有花纹故称文蛤或花蛤。”这就是它历史悠久的写照。
文蛤温柔时,它一声不响的躺在沙滩上,好似正在边晒太阳边呼呼大睡呢!调皮时,便会张开双壳,探出它那小小的脑袋,仿佛也要来看看这奇妙无比的世界。它的警惕性可高了,只要一有动静就会立刻把脑袋缩回去,紧闭双壳,耐心的等到确认安全后才会再次把壳张开。
文蛤它不仅外观好看,而且还是餐桌上的一道令人回味无穷的菜肴。可以用文蛤来做主菜,用旺火速炒,韧劲十足;也可以用它来做配菜,用来提色、调味;或以佐料腌制,生炝生吃;或将其剁成肉泥,煎成金黄色的文蛤饼;还可以将新鲜的文蛤放在铁板上烤着吃……其中我最喜欢的还是用文蛤煮汤,鲜美、爽滑、香软而不油腻。难怪它被称为“天下第一鲜。”文蛤中含有10%的蛋白质和25%的碳水化合物。而且文蛤还有化痰、止消渴、润五脏、健脾胃的作用。
听了我的介绍心动了吧!心动不如行动,赶快来我的家乡品尝吧!这里的文蛤美名传天下,令来南通的游客赞不绝口,可谓老少皆宜。怎么样,还不赶紧来一饱口福,品尝这经济实惠的文蛤。