人生有太多的第一次,我也如此。在我心中久久不能忘记,因为他使我经历过磨难,给我深刻的教训,让我终身受益。
记得那是一个寒冷的冬天,我看见小朋友们都骑着自行车,自由自在地穿梭在乡间的林荫路上,我心里满是羡慕。于是我便不由自主的走向自行车,试图骑上它。这时被父亲看到了。父亲怕我摔倒,就急忙跑过来,双手把我扶上自行车。我吃力地踩着踏板,车子缓缓的动了起来。我喜出望外地说:“爸爸,你把手松开吧!”父亲微微一笑说:“这就算会了,学的好快啊!”我骑在车上,心里像喝了蜜一样,有说不出的甜美。可就在我得意忘形的时候,就在爸爸松手的一刹那,我的车左摇右摆,横冲直撞,箭一般的冲进了道边,把我重重的摔在了地上。父亲看到了,飞快的跑过来将我扶起来,说:“孩子,摔着了吧?”我顿时疼痛难忍,失声痛哭,不知所措。气氛的踹了自行车一脚。父亲不但没有责骂我,反而安慰我说:“孩子,人生不是一帆风顺的,总会遇到许多挫折。可是我们要勇于面对人生的挑战,眼泪不能洗去你痛苦。”骑自行车也是如此。听到父亲这段话,我恍然大悟。原来父亲一直在激励我,遇到困难要勇于克服,不向困难低头。于是,我学着承受痛苦;学着把眼泪像珍珠一样收藏;学着从容而冷静的面对世事沧桑。“猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”等到成功的那一天,让激动的泪水飞流直下,憾落九天。
于是,我坚强的站起来,擦干眼泪,把自行车扶起,继续骑上它,即使跌倒,也要站起来勇往直前。就是这样坚持不懈,持之以恒的练习,我终于学会了骑自行车。
同学们,我们是祖国的花朵,祖国的未来,我们应该向那些成功人士学习,他们每次都用微笑面对困难,为目标而坚持不懈。这种迎难而上的精神难道不值得我们学习吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们微笑面对挫折,做一个乐观向上的孩子。