人生有无数个第一次:第一次走路,第一次说话,第一次写字,第一次看电视……我们对四面的事物都有着无限的好奇心。所以,也就产生了这许多的第一次。人类为什么会造出火箭飞机轮船汽车等千奇百怪的东西?因为他们看到了自然界的有趣现象:鸟儿在天空飞却不会掉下来,鱼儿在水里游却不会沉下去……于是,人们梦想着有一天自己也能像这样自由自在。他们为了实现自己的梦想而开始了第一次的实验,结果注定是失败的。然而,没有这第一次的失败,就没有以后成功的根基。
我来给大家讲个小故事:有一个富人,经商时路过一个小镇。他看到这个小镇家家户户的二楼都很美丽,心里很喜爱,就让随从把他最喜爱的样式画下来。回到家,富人请来一位顶尖的建筑师建造那画下来的二楼。建筑师说要先建一楼,富人偏不要,辞掉了他,又请了第二位建筑师。第二位建筑师提议将小楼设计成两边夹中间的式样,富人听了很快乐,同意了。这个人是通过总结第一位设计师失败的经验后获得的设计灵感。我国明代有一位叫万户的人进行了人类历史上第一次借助火箭的力量飞行的试验,他把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝。设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了生命。西方航天学界将月球上一座环形山命名为“万户”,以表纪念。
1969年7月21日格林尼治时间12时56分,美国宇航员阿姆斯特朗走出阿波罗11号的登月舱,最终在月球上印下人类第一个脚印,迈出了“人类巨大的一步”……记得我第一次骑自行车的时候,总是掌握不好龙头,不是冲向路边,就是因刹车太猛而跌倒。在爸爸妈妈的激励和指导下,经过多次失败的体验,我最终学会了骑车。而表哥因胆小不敢尝试,至今都不会骑车。
第一次是人类梦想的起点,是成功的基点。勇敢地走出第一步,开创人生的第一次,是实现理想,走向成功的铺路石。