有一句话,总是在我脑海里浮现。去年在上海,一名老教授看着深夜排队挂号,双脚浮肿的妈妈,慈祥地对我说:“小男子汉,回家后给妈妈洗洗脚。”
今年冬天的一个晚上,我决定给妈妈洗脚。我学着妈妈的样子,倒了一盆热水,用手试试水温,然后拿来一张小板凳放在卫生间。妈妈被我拽过来,她用疑惑的眼光看着我,我请她坐下,托着她的脚,放进温暖的盆里。
我蹲在地上给妈妈揉揉脚,像妈妈给我洗脚一样给她按摩穴位。我仔细观察妈妈的脚,那双脚既不像其他妈妈的脚雪白粉嫩,也没有红艳艳的指甲油。而她的脚却极为普通,指甲灰白灰白的,不红润,脚底长着厚厚的老茧,摸着硬硬的。那都是奔波劳累而造成的,每当我生病,那双脚就要忙个不停歇,跑这跑那。我捏捏她的脚趾头,发现其中一个动弹不得。原来是妈妈十几岁的时候被车撞骨折,后来打石膏留下的后遗症。那双脚上写满了疲倦、劳累。我望着妈妈略带细纹的脸,她微笑着,眼里闪烁着晶莹的泪珠,哽咽地夸赞我:“我的孩子懂事了,能为我洗脚了!”“这是应该的,‘香九龄,能温席。’我都12岁了。”我憨笑着说。
听说泡脚能够缓解疲劳,我接连加了几次热水给妈妈泡脚,让妈妈放松一会。妈妈的眼里布满血丝,与她聊天对视的时候我一阵心酸。我像妈妈给我讲故事一样给妈妈讲着学校里的趣事,偷偷瞄了一眼,妈妈眼睛里噙着泪水,却依旧慈爱地抚摸着我的头说:“儿子,人们都说‘乌鸦反哺’。你今天替妈妈洗脚真是太孝顺了,希望你通过今天的洗脚学会换位思考,替别人着想,拥有一颗感恩的心。”我点点头,目光再次与妈妈对视,清清嗓子大声地说;“妈妈,我爱你!”妈妈感动得紧紧拥抱着我。
是的,的确要学会感恩,今日一次洗脚,我深深体会到母亲养育我不容易。母亲的脚上是无情的岁月烙下的印痕,一点微不足道的小事却让妈妈如此满足,感动。爱要大声说出来,爱也要积极行动起来。我决心,今后要多帮妈妈减轻负担。