当我睡觉的时候,总会想起奶奶对我的爱。
有一年春节,我回家乡探望奶奶。发现她的样子老了许多,手都掉皮了,可能是她已经知道爸爸和妈妈分开了吧。我在家乡的这几十天,奶奶每天六点起床给我做早餐、洗衣服、晾衣服。我的眼泪突然流了出来。我飞快地跑过去,说:“奶奶,这些粗活还是让我来做吧。”奶奶和蔼可亲地对我说:“你难得回来一次过年,我怎么能让你做这些粗活呢?”“可是……”我说。“别可是了。”奶奶说。说了半天,奶奶还是不给我洗,看来我要偷偷地做了。
有一天早上,我比奶奶早起床。我把大水盆放在水龙头下面,开了一盆水,我把脏衣服放进水盆里放了一些洗衣粉,洗了起来。我洗着洗着,不知道奶奶已经站在我后面了。她抱着我,说:“谢谢你为我做这么多事。”我说:“奶奶你胡说,我以后还要为你做我要永远、永远陪奶奶,看着她说话,一辈子。
随着年岁渐长,我明白了不能说话是“哑巴”,不识字是“文盲”。我开始觉得丢脸:我怎么会有这种奶奶?好像有察觉到我的转变,我俩开始尽量不见面,而我也觉得奶奶的表情愈来愈令人看不懂了……抑或是心逐渐离她远了?
我再也不明白,她眼中一闪而过的──是笑意?嘲讽?我再也看不透,她眉毛上扬的弧度──惊讶?惊吓?同处一屋檐下,我们却如同陌生人……。
直到那一天。我是刚刚才知道的。奶奶早已学会手语。踏入房间我就看到奶奶在我床上不断比着重复的三个字。她的手忽又上、忽又下。指头、手指、拳头交替,我一脸茫然。
然后在我对妈妈做了这一连串动作后,妈妈抱着我,微笑说道:“我也爱你”时,我哭了,像婴儿般号啕大哭。我冲进奶奶的房间,惊讶于此刻我轻易地看出她的表情。眼睛温柔得能出水,眉毛微微向下,酒窝深得能夹进任何忧虑,她在安慰我。
我看着她,笑了,而后大声说出“我爱你”三个字。她的眼角的纹路开始一圈圈泛开,酒窝若隐若现,宛如在玩捉迷藏──这就是我们无声的语言吧!我想。