有趣的植物园作文
太阳炙热地烤着大地,没有一丝风,没想到今天老师要带我们去参观绿萝植物园,同学们兴奋极了。
走进植物园,首先印入眼帘的是一个大展板,上面是植物园的简介,其中有欧阳修的一诗句“翠藓苍崖森古木,绿萝盘石暗深溪”,我想,绿萝植物园的得名便因此而来吧。
听了讲解员的介绍,我们了解了植物分三类:乔木、灌木和地被植物。每株植物都有它的名字和习性,“快看,那不是银杏吗?”我以前只在电视和书上见过,从未亲眼见过真的银杏,今天真是大开眼界了。你看银杏叶像一把小小的扇子,属仁杏科,是裸子植物银杏纲中唯一存活下来的树种,是果树中寿命最长的,有“活化石”的美称呢!,它可是我国独有的。
还有一种花也深深地吸引了我,那就是月季花,它有较强的耐寒性,可不象我们弱不禁风,即使零下15摄氏度,它也一样笑的灿烂。别看它花形小巧,只有5瓣花瓣,四季都少不了它,因此被人们称为“花中的皇后”。苏东坡就有一首赞美它的诗“花落花开不间断,春来春去不相关,牡丹最贵唯春晚,芍药岁繁只初夏,唯有此花开不厌,一年长占四时春”,轻轻闻一闻,淡淡的清香真让人陶醉。由于它花期长,我国有12个城市选定它为市花呢!
不知不觉中,我们已走出植物园,回首再望,真是恋恋不舍,植物园之行不仅让我们认识了不同植物,同时也让我们深深了解了不同植物的生存特点,不禁感叹“生命是如此美好和顽强”。