上周二,老师让我们种蒜苗。我和妈妈买来一些大蒜,然后我轻轻地把它剥开,蒜瓣就像白白胖胖的小娃娃对着我笑呢!我从厨房拿来一个盘子,往里面加了一些水,最后把大蒜放进加了水的盘子里。
第二天早上,蒜苗一夜之间神奇地长出一圈嫩绿的小芽,就像一个个淘气的小朋友,总要分出高低。你看!高的蒜苗好像在说:“看我,又细又长。”矮的也不服气,好像在说:“看我,又粗又壮。”
到了傍晚,我一量,有的蒜苗居然长了足足两厘米高了。我观察它的根部,发现底下长着像水母触角一样的东西,我忍不住摸了摸,软软的,我去问妈妈,她说:“你看到的东西是蒜苗吸收水和营养的主要器官。”“噢!”我恍然大悟,原来蒜苗还有那么多知识呀!
一个多星期过去了,蒜苗已经长到14厘米高了,可以剪下来吃了。妈妈给我做了一碗香气扑鼻的手擀面,汤里漂着绿油油的小蒜苗,他们好像自由自在地游泳呢!我尝了一口,“啊!味道好极了!”吃着自己种的蒜苗,我心里美滋滋的。
通过这次种蒜苗,我懂得了一个道理:只有付出劳动才能收获喜悦。