今天,我放学回到家,第一件事就是去看我种的大蒜。
刚走到种蒜的小桶前我就发现,呀,好多都发芽啦!你看,它们的嫩芽藏在枯皮下面,黄绿黄绿的,成三角形,尖儿在灯光的照耀下,晶莹剔透,摸起来硬硬的、滑滑的,好似一块块光滑的雨花石。看着它,它好像在说:“我发芽了!我发芽了!我终于可以见见外面的世界了!”
看着看着,我突然对它产生了一个问题:为什么大蒜发了芽,皮就会脱落了呢?
我仔细地察看家中其它的植物,它们都是一发芽叶子就会落了,这是为什么呢?我去问了爸爸,爸爸告诉我,它们一旦发出了新芽,新芽就会抢走养分,没有了养分,老叶或老皮就会变成枯叶或枯皮,自动掉下来了。