10月1日 星期四 阴
我和妈妈找了许多大蒜,准备种蒜苗。我先拿来一个小盆子给里面放了土,挖了几个小洞,拿了几瓣蒜种了进去。妈妈也拿了一个小盆,给里头放了四瓣蒜,并浇了一些水,想和我的土培蒜苗作比较。
10月4日 星期日 阴
几天过去了,我的土培蒜苗还是老样子。可妈妈种的水培蒜苗却早已生出了根,我想我的蒜苗怎么还不发芽呢?我问了妈妈,原来是种的时候没浇水。我赶紧给它浇上一点水。
10月6日 星期二 阴
水培蒜苗都长出1厘米多的时候,我的土培蒜苗才慢悠悠地探出了头。到今天,我的土培蒜苗已经长了快20厘米啦!但是水培蒜苗的叶子却变弯了。
10月6日 星期四 阴
我的盒子刚好是透明的,可以观察到白白的根在土里纵横交错着,根和根缠绕到了一块,怎么也分不开。蒜苗最下面2厘米左右的地方是圆柱形的,然后再往上就分成了两三片叶子,一直往上长,逐渐变多。
土培蒜苗叶子的颜色是墨绿色的,我发现水培蒜苗蒜叶下面的颜色发白,它上面的叶子是淡淡的,比土培颜色浅,但是土培的茎叶没有水培的长得高。我的土培蒜苗中,有两棵蒜苗只有2厘米高,难道它们营养不良了吗?
听妈妈说这个蒜苗叶子可以直接吃,我很惊讶!我真希望它们快快长大,看看到时候做成菜味道如何呀。