今天,我在一个精致的小花盆里种了一些蒜,给它们浇了水,然后放在了教室的窗台上。
第二天,我惊喜的发现:蒜发芽了。白嫩嫩的萌芽拔地而起,如同一支支整装待发的箭头。在那一支支箭头上,有着一根根又细又长的土黄色条纹,就像箭头上的纹路。
第三天,嫩绿的叶子冲破外皮,向四周舒展开来。它们有的像弯弯的牛角,有的像尖利的小子弹,还有的像一根根长枪,刺破大地,刺向天空。我用手碰了碰蒜苗,它却纹丝不动。我看见它四周的泥土已经裂开,露出一根根白色的根须,我凑近闻了闻,蒜苗还散发出淡淡的清香呢!
后记:老师为了让孩子们写好观察日记,在学校窗台设置了实验田区。孩子们兴致勃勃的从家里拿了实验材料:蒜。然后种好放在了窗台上。我在儿子值日时,有幸看到了孩子们的实验田,发现蒜苗长势很好,我于是把儿子种的蒜苗拍了下来。
儿子告诉我:老师让他们在课堂上先一起观察、讨论,然后才让他们动笔写。下午放学,老师让孩子带回观察日记让妈妈评改,并写下评语。儿子拿回作文让我评改。我的评语是:观察细致,比喻句的运用恰当。
老师的做法值得称道,让孩子在讨论、观察中去感知植物的生长奥秘。然后再让他们拿起笔去记录观察到的蒜苗生长,对培养孩子们敏锐的观察力很有帮助;让他们先讨论再动笔,孩子们写时就会有东西可写,且写的得心应手。