有一天,在大街上,出现了一头大象,人们都在观赏大象魁梧的样子。
后来,出现了四个盲人。盲人问:“你们在干嘛?”人们说:“在观看大象。”盲人说:“大象?没听说过。”
盲人们就跑去准备摸一摸大象,因为他们谁也不知道大象到底长什么样子。盲人跑到士兵面前说:“士兵大哥,我们从小就看不见,又不知道大象是什么样子,请让我们摸摸大象吧!”士兵就同意了。听到这个请求,四个盲人跑向了大象,大象被吓坏了。老大搂着鼻子,老二揪着耳朵,老三抱腿,老四扯尾巴,摸好后,他们心理就有了大象的样子,一群盲人就得意地回家了。
回到家里,老大先开口说:“我认为大象像萝卜。”老二忙说:“才不是呢,大象像扇子。”老三摇摇头说:“其实大象长得像柱子。”老四嚷着说:“你们都不对,大象像绳子。”四个盲人就激烈地吵了起来。人们看见了说:“你们都错了,大象不是这样的,大象的身体像一堵墙,腿像四根柱子,耳朵像扇子,鼻子像水管,尾巴像绳子,这才是真正的大象。”听到了人们的描述,四个盲人才知道,原来自己只摸到了大象的一部分。