从前,有一个国王,他的百姓非常相信盲人。国王为这件事十分苦恼。他让大臣把所有的盲人叫过来。第二天,所有的盲人都来了,国王非常激动。他对盲人们说:“你们说,大象是怎么样的?”
话音刚落,一个穿着紫色衣服的盲人自告奋勇地跑向大象腿。可是,他跑得太快了“扑通”,一头撞上去,头上长了一个超级无敌大青包,如果有一个伤口大赛,这个人准得第一。他一边揉着脑袋一边说:“我的王,大象就是一个石柱。”
然后,一个圆脸的盲人小心翼翼地摸到了一根象尾巴。东扯扯,西拉拉。大象叫苦不止,尾巴跳起了芭蕾舞,真想一下子就把盲人甩到天上,以免弄得它两眼直冒金光。盲人还是摸到了大象尾巴,他说:“大象就是一根辫子!”
接着,一个香蕉脸的盲人战战兢兢地走过来,正好摸到大象肚皮,他给大象挠了几下痒痒,大象哭爹喊娘,百姓们都来看了,幸好大象没发火,不然他早就被压死了。他嚷嚷:“大象是个软海绵!”
最后,一个三角形脸的盲人慢腾腾地走了过来,一下子摸到了大象那万能的鼻子。这次大象真的发火了,差点去河边吸一口水,把他喷到天上。他说:“不对,大象是个长长的水管!”
围观的人看见了,知道盲人是以点带面,以偏概全的人,再也不找他们算命、卜卦了。