秋天的树作文
春夏秋冬,各不相同。喜春者喜春之姹紫嫣红;喜夏者,喜夏之骄阳似火;喜冬者,喜冬之冰清玉洁。而我,最喜秋叶的五彩缤纷。
秋风习习,告诉人们金秋时节的到来。站在银杏树下,风轻轻吹,叶徐徐落,有的树叶还打着个旋儿,放眼望去,好似无数只蝴蝶在翩翩起舞。风,一阵阵地吹,叶子一层层地落,不知什么时候已经铺成了一张大地毯,纯纯的金色,赏心而悦目。在这金色中漫步,轻闭双目,满鼻的叶的清香,仿佛置身于梦幻中一般,人也变得轻柔起来,似乎瞬间便可溶入这一片金黄色的海洋之中,自由自在。睁开眼睛,忍不住拾起几片落叶,捧在手心,金灿灿的,甚至有些耀眼,简直就像是用万足金做成的一样。
还有一种是中间黄绿色,周围金黄色的,这种叶子比较难找,因为它尚未完全枯萎,很难落下来,银杏叶与其它落叶不同,其它叶子落下来后,干巴巴的,刚拿起便碎成了渣。银杏树叶非常柔软,加是那细密的叶脉,好像丝绸一般。把银杏叶撕碎一闻,一股清香涌入鼻中。我有时会突发奇想,如果能躺在这银杏叶铺成的大地毯上,再任性地打几个滚儿,会是什么样的感觉呢?
唐代有位著名的诗人名叫杜牧,他写下了一首名垂千古的《山行》,其中有这样两句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这两句写的就是枫叶的美,枫叶到底如何美呢?在城市中虽然大家经常见到枫树,见到过枫叶的红,但叶子还是干干的,带些褐色。如果大家有机会在自然环境中能见到一片红枫树林,一定会感觉到它们红得那么深,让人们在萧条的秋色中也感到阵阵暖意。枫叶在刚发芽时嫩绿嫩绿的,没几天便变成了半红半绿,一到秋天,又变得有点褐了。枫叶落下时,不像银杏叶那般洋洋洒洒,它过好大一会儿,才懒洋洋地从树上慢悠悠飘下来一片。一会儿左边一片,一会儿右边一片,像一叶风雨中的小船一样。也难怪杜牧会为它们“停车”呢!
秋天,最为大家深知的想必是梧桐叶吧,梧桐,有一个雅号叫:“法国梧桐”,梧桐树也像法国人那样“把等待变成乐趣”。风“呼呼”作响,好不容易盼下来几片树叶,叶子不紧不慢地落下来,慢到在你眼前时,你几乎可以毫不费力地捏住它的叶柄。在我手中的这片梧桐叶,比我的巴掌小那么一点儿,在我脚下,还有许多大得惊人的叶子,叶子干掉后,叶脉很清晰,整个叶子有一种对称的美。另外,不要把干枯的叶子用劲压,不然就碎成渣了。
金色的秋叶,美丽的秋天,我不禁想套用《金色的秋天》中的一句话:“看那一片片树叶,驮起金色的秋天”。