《中华上下五千年》是记载我们中华民族在漫长岁月中,创造的悠久历史和灿烂文化的书,上至中华文明的起源——上古时期,下至中华民国,大大小小几百个几千个故事,清清楚楚地将五千年历史呈现在我们面前。
悠悠岁月,上下五千年,中华这个民族饱经风霜,却又繁衍生息,千年不衰。在这五千年里沧海桑田,朝代更替,涌现出许许多多可歌可泣的历史人物,有晏婴巧舌胜楚王,他的聪明才智让我十分佩服,有荆轲,他大胆刺秦王,有诸葛亮,他有胆识有谋略。一心辅佐刘备助他完成大业,可最终因劳累过度,害病死去了。同样有好有坏,还有多少臣子夺权篡位,昏君无道,比如中国第一个皇帝秦始皇,他残暴无道,只知得江山,而不知得民心,物极必反,终使人民造反,使秦王朝的灭亡加速。
在这五千年中,中华这片土地上经历了多少风风雨雨,有多少君王朝代的更替,每当一个朝代的更替,总会有一场战争,多少英雄儿女,血洒沙场,那把黄金做的龙椅,又有多少人的冤魂。那君王的权力也都是用无数人的躯体换来的,这不正是那句:成则王,败则寇,弱肉强食的社会吗?我很庆幸我没有生活在古代,没有生活在那落后的封建社会制度下。