又是一年花开时作文
每每回到家,总是不由自主地走到墙角那一片花丛旁。嗅着那清新怡人的香气,用手轻轻抚摸那一片片柔嫩的花瓣,心中充满无限的怜爱。每到此时昔日那些美好的记忆总在脑海中翻腾!
说起墙角的这一片小花丛,虽然没有什么名贵花草,但也是有一段历史了。自打我记事起,就知道墙角边有一个小花丛,不是很大,仅有两三平米而已。最初的时候,奶奶种了几个瓜种,不久,瓜种就出了苗,瓜秧顺地爬,可喜人了!奶奶还特地编了歌谣,天天教我们,我们就一边唱一边跳,唱给瓜苗听,跳给瓜苗看。希望有一天它能结出甜甜的瓜。
可是有一天,瓜苗突然不长了,并且叶子开始变黄,一些连手指头大小都没有的瓜都从瓜蒂处掉落了。我们又急又气。不久后,瓜苗都死了。奶奶狠狠心把瓜苗都刨了又重新种了一次,可是讨厌的瓜苗就像得到什么命令似的,又相继死掉了。
最后,奶奶得出结论;这个地方不适合种瓜!于是这个地方就荒了一段时间。我慢慢长大了,不再需要奶奶一步一步的跟着了。奶奶就有了自己的空闲时间,她就开始琢磨,这片地荒了怪可惜的,总得种点什么才放心。于是她没事就骑着三轮车带我们到处转到处玩。有时候带我们到不认识的她儿时的小姐妹家玩半天,临走的时候带上几棵花苗,有时候带我们到很远的田地里,用锄头刨上几棵不知名的小花带走。就这样,那片荒废了的田地又有了生机。
奶奶把花苗都种在了那儿。春夏秋冬,不同时令,总有几颗花在开放,知名的,不知名的,都以同样的方式展示着自己的美!
可是,由于我们的无知与顽皮,那个小花圃还是遭了殃。我们总觉得那些花好看是好看,但时间长了也是会乏味的。况且它又不能结果子吃!所以我们几个小坏蛋在花开正茂的时候,毫不留情的把它们都拔了,半根都没留下。可怜那些花儿还没来得及留下半个种子呢!又到春天时,土地没有了动静!
后来我渐渐懂事了,询问那片空地是干嘛的,才得知其中缘由。于是与奶奶相约,去寻花,去寻觅当年的足迹。三轮车依在,而人已老。我骑着三轮车带着奶奶,觉得很轻松。看着她那银丝在微风中飘动,心中无限心酸,可爱的奶奶呀,这些年,您到底为我们付出了多少!
我和奶奶满载而归。到家后,在奶奶的指导下我仔细的把花种下,在大功告成时,我发现种花也是如此辛苦。但几天后花活了,心中却有说不出的喜悦。
自从上了中学后,回家的次数越来越少。有一次我回到家不由自主的走到花圃前,花开了,都开了。不禁想到;又是一年花开时!可花还在,人却……