又是一年花开时作文
临窗,伫足。
朦胧的雨幕里,一抹鲜艳的玫瑰红刺入双眼,零零落落的几株凌乱地簇在墙角,似曾相识,又记忆不清了。
下楼,撑伞,走近,是玫瑰。
纵横交织的雨帘后,她们静静地立着。几朵傲娇的柔花,或零散,或相依,但都紧紧地贴着墙壁。雨滴倾洒而下,雨伞“噼啪噼啪”地响。硕大的雨点直奔柔软的花瓣,奋力砸落,迸溅开来。花朵猛地一颤,纤弱的花茎频频抖动,几片花瓣缓缓地凋落,像是一种凄美的诉说。我的心也似这败落的花,凋零了。家中书桌上成堆的作业、资料;因为长期写字,指尖磨出的水泡;反复朗读、背诵导致的嘶哑的喉咙……换来的却是作业上的一个个红叉和试卷上毫不出众的分数,我的信心被残酷的事实一步步击垮,在这个紧张的环境下,我越来越恐慌。
雨声渐小,直到金色的光芒填满这个不起眼的角落。收伞。玫瑰被风吹得倾斜的花茎又竖直起来,雨中依附着墙壁的花朵也复苏了,伸展开零星的花瓣。阳光拭去她们的泪迹,用温暖包裹着她们,迎接她们的新的笑脸。玫瑰也挺直腰身,即使脚下的泥土里还有落花遗存的香,即使空气中还弥漫着淡淡的忧伤,但这不会阻挡她的怒放,只要有阳光,什么都抵挡不了生命的力量。
我惊愕,总说玫瑰矫揉造作,华贵孤高,华丽的外表下又藏着根根利刺,其实不然,在面对无法抵御的自然伤害,她会坚韧地使自己存活下来,只要有一寸阳光,就拼尽全力地盛放,释放浓郁的花香。
学习上短暂的挫折又有什么可怕的呢,只要保持着求知的渴望,勤奋扎实地努力,必然会有成功的一天。这几株玫瑰已经年复一年生长了多久了呢?我不知道。虽然过去常常把她们忽略,但她们的耀眼终究还是被发现了。所以只要足够出类拔萃,又善于忍耐和等待,机遇总会光顾。
又是一年花开时,默默,若有所思。