春来了,无声无息,丝毫没有觉察,只是头顶上高飞的风筝诉说着一切。
春来了,花又开了,金黄的迎春花,提前告诉那些熬了一个寒冬腊月的老人。
往年春,柳树抽出嫩芽,绿草抬起头颅;往年春,鸟儿活跃在树枝间,各式风筝随风飘起。春还是春,却是不见了散发奇异芬芳的柳树,串串金黄的迎春。河堤上寻春的人换了一批又一批,却依旧那么熟悉。飞奔在草坪上放风筝的孩子,终会在不久后离去,到再来时,要么是学成归乡,要么是吊儿郎当,风筝被孩子们手中的线摆弄着命运,而孩子何尝又不是被素质教育肆意摆布呢?偶尔有几只风筝挣脱了孩子的手,去飞向更高的天空。它们终会成功,但免不了马上毁灭。少了线的指引,你怎么可能继续向正确的方向远航呢?知道自己的命运被线操纵,但却无法挣脱线的摆弄,这才是风筝最大的悲哀。即便脱得了线,也会立刻毁灭,但仍有那么多的风筝尝试着,何苦呢?
春依旧是春,无论你见或不见,他都依旧是春。在教室外,有抽出嫩芽的柳条,肆意飘荡。有怒放的迎春,肆意开放。一窗之隔,却把春的气息阻挡,一门之远,却让春难以跨越。即便有心寻春,却无法透过被繁多的作业污浊的双眼看见这大自然最得意的作品。当我跨进了这所学校开始,春已不再是春,早没有了四季之分。剩下的只有索然无味的各种上课铃、下课铃,甚至洗涤心灵的动听音乐,也蒙上了一层作业的味道,嘲哳难听。
春依旧是春,只是没有了绿油油的叶,金黄的花。春风轻拂,带起一片扬尘,张牙舞爪蒙蔽了一片片绿荫,一朵朵黄花。轻折一朵野花,伴随野花香起悄然升起的粒粒灰尘,刺入鼻腔,恶心难闻。鸟儿再不愿在路过的树上休憩,扑扇一下自己疲惫的翅膀,早晚,也再没有空气的清香和闪亮的星。朦胧,朦胧。
春依旧是春,春不是春。