大树作文
王尔德曾言:“你生而为人,为何一直匍匐前行,形如虫蚁?”卑微伏于尘土中,怎能振翅卷水风?敢于善于肯定自己的价值,是一个人一生必修的功课。美国某民办学校有一句校训——自律先于他律,我想这个道理于此也十分适用,“自肯”来源于“他需”——人只有“被需要”,才能将自己的价值体现出来。
谁不想立于红尘仗剑长歌?当现实一点点磨平了你的棱角,让你在社会中游刃有余,感觉自己无所不能时,可曾想,无所不能何异于无能?当所有人都被搓揉成一个模样,谁又会缺你不可?你又被谁所需?
谁不曾想快意江湖?谁不曾想尽孝床前?谁不曾想凉刀北举?谁不曾想红袖添香?别让自己被自己否定,别让别人轻易磨平了你的锋锐,适合卯的只有榫,而非无所不在的红砖。
谁曾想庸庸碌碌了此残生?儿时的名校纠结,童年时的英雄武侠,青年时的一腔热血,尽化作一抔涩泪。当没有人如父母一般肯定着你,没有人如兄弟一般寻求你的帮助,没有人跟孩子一般需要你的呵护,你可曾在淡蓝色烟雾中凝视自己那一张胡子拉碴的脸,然后自问:“这世间缺了我会怎样?”再想起周末曾答应给妈妈买一个新案板,晚上孩子在家里等着你去检查作业……你才会明白:虽然世间不是缺了你便不可,但家庭是。尽管你无论是身处社会还是回归家庭,无论你是何种成员,你都是独一无二的,这世间对你这个个体需要最大的不是社会,而是你身边的人。海子说:“今夜我不关心人类,我只想你”,我想,今夜人类也不需要你,但你的亲人需要。满足他们的需要是你给他们的最好回报;同时,这个需要也是你存在价值的最好注脚。
谁人亲手擂重鼓?谁人只手擎苍天?谁人铁肩担道义?谁人长缨缚苍龙?我不曾想自己成为定海神针平息东海的波浪,也不曾想化为女娲手中的五色石以补苍天止息暴雨,更不曾想成为万千砖瓦中的一块为大厦筑基撑起一片辉煌,我想的不过是为我身边的人成长为一棵大树,用枝叶为他们遮避风雨,献上浓阴,当然,当我具备了这样的能力时,当我们的社会大厦需要我做栋梁时,也许我也会挺身而出——因为我能,同时我被社会这个大家庭所需。
东方不亮西方亮,人总是在不同的场合被不同的人所需要,也许我们平凡,但努力也许可以让我们不平庸;或许我们能力有限,但通过争取,仍可演绎自己人生的精彩!
生而为人,自当昂首向前,既可顺风而呼,也可逆风而歌!