有一天,我和爸爸妈妈去爬山,我们一边爬一边欣赏路边的美景,我突然发现,一路上的景色各不相同:山下的树的叶子是宽宽的,圆圆的,而且特别茂密。
爬到海拔两千米左右,景色变了,树的叶子变成了一簇簇,细的像针一样的形状,妈妈说:“这是针叶林”而且很多树都刚发芽,稀稀拉拉的,树的枝杈基本上都向南面生长,北边却特别少,树干也有变化,高高的,笔直的树干就像一排排站岗的战士,威风凛凛。我对这一现象感到特别好奇,妈妈说:“回家后我们一块查查资料来寻找我们的答案吧!”
原来,在北半球,一年中大部分时间里,太阳总是在南边,所以树木向南一侧,总是比向北一侧枝叶茂盛。查完后,我恍然大悟:“原来是这样。”
知道了答案以后,我非常开心,其实在我们的生活中有好多其妙的现象和原理,等待我们一起去发现吧!