家乡的春节作文500字
我的家乡在四川省广元市。家乡人最看重的节日是春节,俗称“过年”,还有“宁穷一年,不穷一节的”说法。家乡人过年一般从腊月二十三开始,等到元宵节过了,才算过完了年。
腊月二十三过小年,是祭灶的日子。据说这天灶王爷要回天宫,人们都希望他能上天给玉帝说些好话,便在这一天为灶王爷摆上,并且上香,烧麦。过完小年就要准备大年了,家家户户忙忙碌碌,为过年的吃的,喝的,用的做准备。
大年三十,也就是除夕。这天,一般人家都要蒸白面馒头,炸油饼,果子,炖鸡,鸭,羊肉,备好下酒菜。到了下午,家家户户都要贴春联,年画,挂灯笼,屋里屋外一下子就有了节日的气氛。晚上,全家人都要坐在一起边吃年夜饭,边看春节晚会。在我们这里,吃饭或敬酒前,晚辈要给长辈磕头作揖,表示祝福。午夜十二点钟,在新年的钟声敲响之际,小孩子就坐不住了,那自然要放烟花爆竹!轻轻划然一根火柴,“嗖--”天空上开满了七色花。似乎在向人们高呼:“过年了,过年了!”
正月初一到初三的光景截然不同,孩子们要出去拜年,女人们在家待客,孩子们拜年,自然少不了压岁钱。可是,压岁钱不是白给的,要磕头,捣蒜,孩子们去拜年,一样也要一些糖,瓜子,花生什么的。这才是重点呢!
元宵节是广元人过年的最后一天,也是春节的最后一个高潮。春节年年要过,对联年年要贴,鞭炮年年要放,秧歌呢,年年也要扭。在乡下,社火办的是红红火火,这儿是耍狮子的,那儿是舞龙的,最绝的当然是高台表演了。瞧!孙悟空扛着芭蕉扇,铁扇公主双手持剑立于扇上,许仙站在白娘子的剑上,夜晚,全城成了灯的海洋,有属相灯,宫灯,走马灯,还有印有动漫人物的卡通灯。这天大家还必须吃汤圆,寓意:团团圆圆。
过完元宵节,全城冷清了许多,人们又恢复了往日的生活。如今,“年”早已离人远去,可是过年时的热闹,和家团圆的场景还不时浮现在我的眼前。真希望快一点再过一次年啊!