染出来的美丽作文
扎染是一种博大精深的古老文化,它朴素典雅,从一张不起眼的白布经过一道道简洁明了的程序转变成了一张张栩栩如生的花布。至今也给我们留下了星星点点的回忆。
今天我们手工课学习扎染,老师给我们发下了一块洁白如雪的布与一些数不胜数的牛皮筋,我们大家都迫不及待的想试一试,老师告诉我们,要用牛皮筋把白布扎起来。“老师,可以随便扎吗?”同学提问说。“大家可随心所欲地扎,扎出奇形怪状的形状。”我拿着牛皮筋,先抓住布的中心点,密密麻麻地在外面绕了一圈又一圈。然后,小心翼翼地抓住旁边的四个角,用牛皮筋紧紧地扎上,这是我的手已干地通红通红,隐隐约约出现几条红印子。最后,我继续把两边对折,又用牛皮筋扎了一圈,啊,终于大功告成了。于是,我把自己的布放进“蓝海”中去,所谓的“蓝海”其实是一种用板蓝根的叶子做成的蓝色染料,对人还有消炎治病的益处。
我看着自己的布在湛蓝深远的水中自由自在地“玩耍”,看着蓝颜料和布,犹如连珠炮似的上蹿下跳,我开始担心:糟了,会不会扎得不够紧?出锅后不会没有白色条纹吧?要是这样可真的糗了……我如热锅上的蚂蚁,那心情,可真是“度秒如年”啊!
终于出锅了,之见听到不少同学在抱怨:“啊呀,太黑了,都看不出来了!”我的心情更紧张了,心砰砰直跳。当我领到自己的布时,一股失落感扑面而来——黑漆漆的一团,像霉干菜一样!哎,只好在拆之前暗暗祈祷:可不要太黑了!我轻手轻脚地把布张开,“哇!”我不由自主地赞叹道。真是焕然一新,四周有规律的形成了无数个不规则的三角形,像满天星,中心还交绘着一个圆圈,就像只用蓝色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,十分自然。这一刻,我洋洋得意。
我看着自己的布,心中充满了成就感,我想这布不仅是一样美丽动人的艺术品,还凝结着我智慧的结晶!