我是一只白色的鸽子。
我住在一棵白色紫薇树下(准确地来说应该叫银薇)。每到九月份时,这棵树就会开花。一树莹雪,但不刺眼。微风吹来,花朵就会飞到草坪上。向着太阳,向着天空。
那是我们鸽子眼中最美的风景。然而,我对那些东西没什么兴趣。
我喜欢“人”这种奇怪的生物。他们虽然不会飞,但他们会做许多事。以至于造出不少神奇的东西。可我的一位朋友告诉我:“人是最善变的。一种叫做善,一种叫做恶。”但是这几句话,我一句也听不懂。直到一个下雨的早晨。
那天的雨很大,豆大的雨珠打在身上格外的疼。我在朦胧的雨帘中盲目地飞着。最后终于在一棵大香樟树底下休息。疼痛布满了我的全身,翅膀发酸。我低头看看自己的身上:洁白的羽毛失去了往日的光泽与颜色,取而代之的是死气沉沉的灰色。浑身上下湿嗒嗒的。好难受啊!我用力抖了抖身上的雨,盼望着雨过天晴。
老天爷可能是眷顾我,雨终于小了不少。我甚至能看到街上走着行人了。
我看到他们手里都拿着不同颜色的奇怪的东西。他们之中有的还穿着奇怪的衣服,似乎很讨厌雨。
正当我看得起劲时,街上有一个人突然倒了下去。没有人想到,也没有人预料到,就这么直直地倒了下去。袋子里的东西全部都洒落出来,滚到了好远好远。
我吓呆了,那人只是静静地躺在水中。衣服中露出他那双毫无血色的双手。雨珠肆无忌惮地打在他的身上,浑身散发出一股死亡的气息。
怎么,发生什么了?有没有人去帮帮他?我要不要去帮忙?我还沉浸在当时的恐惧中,脑子一片空白。很快,我想起了朋友说过的话:“人这种生物,是最复杂的!”他们……会那么无情吗?
雨还在下着,正在发呆的我似乎听到了皮鞋磨擦的声音,喊叫声和求助声。“叫救护车!快啊!”“有没有人帮一下忙!”雨又下大了,我的视线又一次模糊了。声音一声比一声响,盖住了雨声。
直到一个发着光的东西过来,那些声音才停止。雨停了。
街上的人还是照样地走,就好像什么事都没发生一样。除了那太阳在天上高高地挂着,散发出它那金色的光芒。街上升腾起一股生命特有的气息。一切都是那么宁静祥和……