爸爸,妈妈和我,组成了一个幸福的三口之家,号称——“虫虫之家”。在家里,我们每个人都有自己的雅号。不信?请听我给你细细道来。
“酒虫”——爸爸
爸爸很爱喝酒。什么黄酒,白酒,啤酒,葡萄酒都喜欢喝,但他最爱喝的是黄洒,他常常说这是在为绍兴酒文化做宣传。因为李白号称“酒仙”,所以他最喜欢的诗人便是李白。因为苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”在每次喝酒时总会被他篡改成:“宁可食无肉,不可饮无酒。无肉令人瘦,无酒令人衰”,所以他最喜欢这首《於潜僧绿筠轩》。他总说这爱喝酒的优良传统遗传自爷爷,因为在爸爸的记忆中小时候做得最多的事情,便是拿着个酒壶去小店为爷爷打酒。
爸爸虽然爱喝酒,但从不喝醉。在我小时候,爸爸总爱把我抱在膝盖上,用筷子蘸了酒当笔,’在桌子上教我写字。他常常说“酒品如人品,做人要有德,喝酒也应有德”。虽然我讨厌酒鬼,但这“酒虫”爸爸还真让我讨厌不起来!
“唠叨虫”——妈妈
“起来了!起来了!”我还在做着美梦,妈妈的唠叨就开始了。起床、刷牙、洗脸……妈妈的嘴也没闲着:“跟你说多少遍了,刷牙的时候把水龙头关上!”“动作快点,上学要迟到了,就知道磨蹭!”
以为吃早餐时,可以安静一会儿了,可是——“来,多吃点这个,营养好!”“你慢点吃,小心烫,别消化不良了!”(刚才不是你让快的吗?)唉,照做吧,母命难违啊!还没等我跨出家门,妈妈的唠叨又在身后响起:“校徽,红领中,小黄帽带了吗?”“路上车多,要多看看,靠右边走……”
早上是这样,傍晚也好不到哪里去。听,还没等我放下书包,妈妈就唠叨开了:“今天老师教了什么?”“你上课举手发言了吗?”“老师讲的都懂吗?”甚至连睡觉前也不放过:“脚洗过了吗?”“早点睡,别躺床上看书,对眼睛不好!”
每天听着妈妈无休止的唠叨声,吃饭,上学、睡觉,也够烦人的。可是如果有一天没了妈妈的唠叨,(小学生作文 )还真是难以想象,因为我已经习惯了她的唠叨。“唠叨虫”妈妈,我爱你!
“书虫”——我
要说我们家最可爱的“虫虫”,自然就是“书虫”——我也。对于我来说,书是我生活中的一部分,就像吃饭睡觉一样是必不可少的。一有时间,我就会捧着一本书津津有味地看。无论是漫画、故事,还是科幻,我都喜欢。
如果同学得了一本我没看过的好书,我就会活像一只闻着腥味而吃不到鱼的猫,心里直痒痒,用尽浑身解数也一定要借来一睹为快。为了满足我“书虫”的欲望,爸爸还特意为我在图书馆办了一张“少儿借书卡”。可是爸爸却最害怕陪我去图书馆了,用他的话来说我进了图书馆就好比是“老鼠掉进了米缸”,没有半天是绝对不会走的。我也想速战速决呀,可却总是事与愿违:看看这一本很有趣,看看那一本也很有意思……想想一次只能借四本,怎么能填得了我“书虫”的大肚子呢?
瞧,这就是我们家各有千秋的三“虫”,你更喜欢哪一个呢?