“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,幸福之花处处开遍……啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”这是一首歌曲,名字叫《爱的奉献》,呼吁人们伸出援助之手,帮助那些需要帮助的人们。曾经有一幕感动的画面出现在我面前,让我懂得了爱在人间,人间有温暖。
那是两年前的冬天,我还在上四年级。周末跟爸爸妈妈去市政府广场玩。在路上时,我看见马路边有一位老奶奶在乞讨,她穿得很单薄,手和脸都冻得通红,钱罐里也只有几张一角钱的纸币和几个一元、五角的硬币。这时,从马路那边走来了另一位乞丐,我当时还以为他要跟老奶奶抢饭碗,可是我错了,他走到老奶奶跟前,伸手从那满是补丁的衣兜里掏出了两张一元的纸币放到老奶奶的钱罐里。我禁不住流下了眼泪,他们同是乞丐,同是无家可归,同是“天涯沦落人”,却互相帮助。我们有房有车,却懒得搭理他们,这难道是我们健康人和富有人所做的一切吗?
这是天下起了鹅毛大雪,刮起了西北风。那位老奶奶还在忍受着刺骨的寒风,纷纷扬扬的大雪。施舍老奶奶的乞丐从已经破烂不堪的布包里拿出了一把油纸伞,打开撑在两个人的头上,作为遮挡大雪的工具。可是这小小的伞怎能遮住两个人?施舍老奶奶的乞丐干脆把伞让给老奶奶一个人,自己却站在一边忍受冰冷的天气。过了一会儿,雪停了,风也停止了呼吸,那位施舍老奶奶的乞丐依旧背着他的破书包,穿着打满补丁的单薄的衣裳,离开了。望着他的背影,我再一次留下了眼泪。这时我才发现我已经在路上待了好久……
在回家的路上,我始终忘不了那位身为乞丐却施舍乞丐的人。这件事让我感触很深,是啊,人间有大爱,人间有温暖!