从前有这样一个故事:一个衣衫褴褛,狼狈邋遢的流浪汉坐在一棵大树下狼狈的嚎啕大哭着,这时候,一位留着长长白白胡须的老人拄着拐仗来到他的面前问道:年轻人,你为什么哭的这么伤心?流浪汉满目悲戚的说道:小时候的我,看到别的小朋友玩玻璃球也跟着一起玩,结果目不识丁不学无术不思进取。长大了,找工作因为没有文化还爱投机取巧贪小便宜四处碰壁。现在,人到中年一事无成还因为迷恋而负债累累。
老人静静的听完了流浪汉所描述的经历。深表同情,突然说道:如果我能让你返老还童?流浪汉听了眼神一亮,说道:如果再给我一次机会,我一定会努力学习,勤奋刻苦。做一个对社会有用的。老人说:既然如此那我就再给你一次机会。说完:流浪汉突然发现自己居然变回了小时候的样子肩上还背着书包到了小学的校门口。他兴奋极了,看到校门口有孩子在玩玻璃球,她也挤进去玩了起来。
多年后,流浪汉依然回到了刚出的那棵大树下。一把鼻涕一把眼泪的哭泣着,这时那个老人又出现了对正在哭泣的流浪汉说:我真是愚蠢啊,居然给了一个不思进取的人一次重复欢乐的机会。从现在开始,我给每个人的机会都是一样的,再不会有任何例外。说完化成一道白烟消失无踪了。原来老人就是时光老人。
所以,人生从来就没有什么如果。只有后果和结果。但是,我们每个人一旦造成了过错,总喜欢用如果或假设来对问题进行逃避。但是,时间是最公正的,最无私的。同时也是最无情的。不会因为谁的悲惨而同情怜悯,更不会因为谁的一时失误而手下留情。太多的事,错了就是错了,任何借口都不能变成理由。就像时光从来不会为谁停留,为谁倒流。因为,有时候所有即将发生或已经发生的一切,都是你自己的选择和命中注定的结果。不论你多么悔恨。多么不舍,过去到底是过去。不能停在昨天,不能荒废今天。更不能阻止明天。
所以,时间给每个人的机会都是同等的,是毫不徇私的。想让自己无愧无悔,就要慎重人生的每一次选择,善待生命的每一分每一秒。直到生命的尽头回头相望的时候才不会尽是遗憾。