在一个风和日丽的早晨,小猫聪聪去河边散步。到了河边,它看到成群的小鱼从这条臭气熏天的河水里蹦出来呼吸新鲜的空气,看到这里聪聪想:“多可怜的小鱼,我应该帮助它们,给它们弄个新家。”说完,聪聪急急忙忙跑回家接了一盆干净的水,准备救这些可怜的小鱼。
它又来到了小河边,对着往上跳的鱼儿说:“小鱼儿,我这里有一盆世界上最干净的水,你还是到我这儿来吧!放心,我不会伤害你的!”小鱼儿听了,想世上最干净的水,多清、多干净,再说了小猫也不会伤害我们。于是,小鱼们就纷纷往小猫的脸盆里跳。小猫看着这些跳进来的小鱼,露出了满意的笑脸。回到家,他对妈妈说:“妈妈,我今天拯救了很多小鱼!”妈妈说:“孩子,你真伟大呀!”“没什么,我只是有颗善心!”聪聪虔诚地说。
没过多久,小猫贪吃的毛病又犯了,他看着这些活泼的小鱼,馋的口水流了出来,到了忍无可忍的时候,就拿来烤具,和大家一起分着烤了吃。别的猫说:“够朋友,伙计!”可是事后,聪聪又后悔又伤心,因为它觉得自己说话不算话,他的善心不见了!