我不会一个人,为一个人,等一个人。而始终一个人,为一个人,想一个人,守着爱的门。________题记
走到窗前,手指伸到窗外。
云朵笼罩的夏日清晨。天空仍是淡淡的鸽灰,徐徐的微风拂过指尖,是薄荷的清凉。忽然听到一声沉闷轰响,我皱皱眉,接着水汽味道便直涌鼻腔。我捋了捋散落的头发,眯着眼睛看天空被朝霞涂成胭脂的薄云。
一起出去吧。
我们来到了海边,在长椅上坐了下来。雨安然地落下,滴在伞上,缭绕起天籁之音,滴滴答答。雨安然地落下,跌入海洋,溅起晶莹的水花,羞羞答答。
你握着我的手,像枚糖果不肯放松,“你知道吗,鹅软石很平滑,它可以静静地沉入水底,任凭水流拍打它都不会觉得痛。可是它没有像蓝矾一样绚丽的色彩,因为蓝矾有很多的棱角,它会沉会浮,象征永远,而且……”
我打断了你的话,“我不是蓝矾,我只是一颗棱角没有被磨平的鹅软石。”
“你不开心?”
“没有。”
“你可不可以不要太执着,有时候太原则不是一件好事。毕竟,我们的生活不是真空,我们对这个世界不能奢求太多。”
“我只想按自己的方式生活。”
两年了,两年的时光就足以让我们形同陌路。更何况,我也不相信南辕北辙后的殊途同归,因为两条平行线永远不会相交。
但无论身边有人或否,孤独它都不曾离开过。正如林少华在《村上春树何以为村上春树》中写到的那样:人,人生,在本质上是孤独的,无奈的。所以需要与人交往,以求相互理解。而相互理解果真是可能的吗?不,不可能,宿命式的不可能,寻求理解的努力是徒劳的。
雨依然安然地落下,我好担心,担心雨滴停留在脸庞不肯滑落。