爱好作文
现如今,有不少家长只关注孩子的学习,他们不让孩子们分心,特长、兴趣、爱好什么的统统都没有,只让孩子们学习。使得孩子们在学生期间只知道学习,长大后也就……所以说,只知道学习是绝对不行的,我想对那些家长们说一句:“不要让学生们的生活中只有学习!”
这些家长们为什么只关注孩子们的学习呢?其实他们这么做也是想让孩子们成绩提高,考上好学校;长大后也可以因为学习好、学校好而有一份好工作,成就一番大事业。可是这些幻想能够成为现实吗?他们怎么不看看,这么多年来干出一番大事业的有哪一个是从小死学出来的?就算真有,也少之又少。只靠学习就真的能让他们的孩子有一个幸福美满、成功、快乐的人生吗?并不能吧。
所以,学生在学习的同时也应该培养一些其它方面的,对以后的工作以及自己的人生有帮助的东西。
在学习的同时,培养自己的礼貌、礼仪与教养也是十分必要的。因为礼貌这些东西是人必须具备的,就比如说去上学见到老师要问好,说长辈要用“您”这样最基本的礼貌是一个人的基本素质,也是一个人品质最根本的体现。这些难道不应该在每个人的小时候得到充分的培养吗?再举个例子:一个人在进出屋子、教室时总会开关门,而有人关门声音极大,恨不得让所有人听见,也有人会轻轻地无声地关上门。这同样也是一个人素质的展现。那些关门声音大的人,别人会觉得他没素质、没教养,会打心眼里瞧不起他;而那些没有关门声音的人,别人会对他刮目相看,留下一份好印象。这些难道是只有学习就能培养的吗?这些方面难道不比学习更能体现一个人,比学习更重要吗?所以,礼貌、素质这些方面从小是必须要培养的。
有几个自己擅长的兴趣爱好也是必要的。小时候应该多练就几项自己喜欢、擅长的兴趣爱好。比如像打篮球,如果小时候不加以训练,长大就很难再学。等到以后同事、朋友们拉你一起玩的时候再学,为时已晚了吧。如果一个人没有任何兴趣爱好,那在之后可以放松休息的时间中呢?别的同学或同事邀请你一起玩的时候呢?还学习吗?那时你只会被别人看不起并且后悔当初了。这些培养的兴趣爱好在以后是定然可以派上用场的,还可以交到好朋友,多一份令人羡慕的技能。所以练就几项擅长的兴趣爱好也是绝对有益的。
再有就是一定要有一个良好的身体,注意加强锻炼。一个人如果长大后身体不好,体弱多病,那说什么学习都是没用的。搞不好还会提早一命呜呼。身体是一切的基础,是一切的根本,不能有着良好的身体,那其余的一切都是白搭。所以,锻炼出一副强壮的身体也是必要的。
还有一些基础的生活能力,与人之间的交往能力等,也都极为重要,需要在小时候重点培养。
总而言之,生活中决不应该只有学习。家长们也更不应该只培养、关注孩子的学习成绩。家长们都已然经历了这么多年的风风雨雨了,难道不能从自己的亲身生活中总结反思出什么才是有益于一生的本领吗?难道还不清楚身体是真正的重中之重吗?人的一生如何能过得圆满而不留遗憾?不是学习好一时,而是一直带着快乐度过自己的生命,是真正的享受人生、知足常乐。