明月为题作文
穹天尽处升玉盘,乌纱掩映意阑珊。纤云潜去清风过,一轮明月还君来。
月,挺圆的,倒也不负中秋圆月的美名。一大轮的完美弧线在夜空中一圈,似玉盘似明珠,在乌漆漆的空中熠熠生辉,光芒征服了天空,也温暖了人间。
月光的柔柔的暖暖的,从遥远的天际上泻下来,广泽恩惠的投到千家万户的门庭前窗台上,投到花好月圆下聚首的笑脸上,月色投影下来,水月交融,江中月,湖中月,海中月,纷呈在人间,月月相应,轮轮相通。月的情意,水的承接。无论在何地,任你是在天涯尽处,海角边上,总有一轮在守你身旁,依偎陪伴你,与你共度良宵。
皎美的月色啊,真让人迷恋,月月都有满月夜,为何你独美?星星在圆月周遭徐回,越是靠近它就越是形色黯淡,该不会是相形见绌了吧?在月光下徜徉,一种家的感觉,幸福的感觉渐渐溢满心头,像月光一样丰满充盈。
风轻轻的吹,月慢慢的移。
无数的薄雾般的云,从月前路过,始终没能掩住圆月强烈的归心似箭的光辉。月,始终保持最美的姿态回到人间,继续四处放射它的情怀。
又有一片云跑到在了月前,好浓好厚的一大堆,强势而又蛮横的挡在月前。月,再也不清晰了,剩下的只是朦朦胧胧的一大抹光。江中月,湖中月,海中月霎时间全都急忙着腿偷偷的溜了,人间再也没有什么了,没了暖暖的柔柔的感觉,没了人月共圆的情胚。
月被挡,人受阻,月不下,人未归。为何天公要这般捉弄,这该令多少人月何去何从,敢问天公天下何为家?游子未至,老母盼归,君郎未归,伊人相思空寄月。一片乌云竟惊动了人间,这该牵动了多少可怜人儿的心啊?
良久,风似乎有意加快步伐。吹的更卖力,更起劲。浓云渐淡,月弧明朗。继而风劲而云轻,浓去而朗月照。月,回复了不久前的神采,愈发清朗,比刚刚那弧月,更迷人,更有一种久违的美。似亲友聚首又似久别重逢。久经磨难,始终还是团圆了,一种大团圆,人月两团圆。
天公作美,还君明月,更胜从前!江、湖、海似乎已没必要作月相守,因为此时,天上的美月独好!
此时此刻,我已无心睡眠了,都是月亮惹的祸!
想必往后,我仍会忆着那美美的月色,那份美美的人情味。