我和王涵是课外班结识的好朋友。现在我们不在一起了,我非常想念他。
我比王涵大一岁,别看他比我小,但是他却不轻易服输,做什么事都透着一股子执拗劲儿。
一次,我们俩去游泳。我游得快,甩了他整整三圈,于是我坐在旁边休息,悠哉悠哉地看着正在水中奋力划水的王涵。等王涵游完了我们约定好的圈数后,才发现岸上的我,他不服气了,气呼呼地上岸与我讲理:“你怎么违反‘条约’呢?怎么能提前出来呢?”我笑着对他说:“因为我游得快啊。”
“我不信!敢不敢比赛?”“当然敢!”说完,他就把我拉进了池子里。我还没反应过来,比赛就开始了,还是十圈,看谁先游完。王涵像个小牛犊子似的奋力击水,一会儿自由泳,一会儿蛙泳,小脑袋在水里一起一伏,长大口换气,看上去很吃力的样子。即使这样,我还是比他游得快,我想:我轻轻松松地就能赢得比赛的胜利,他这是何苦呢。说着,我放慢了划水的速度,提前感受胜利的喜悦。
正在我不紧不慢地游着时,在我旁边的泳道上激起了很大的水花,有一道身影滑过。“不好,这是最后冲刺,他不会超过了我吧?”定睛一看,可不是他吗,他已超过我半个身位,我手忙脚乱地奋起直追,而他更是把头埋在水里一个劲地往前冲刺,真有一种不拿冠军誓不罢休的劲头。真拿他没办法,我也只好使出浑身的解数,打起精神迎战。
当我俩机会是齐头并进地触摸到池壁时,我们的比赛也结束了,他摘下泳镜,上气不接下气地说:“怎么样,是……是我赢了吧?我……比你快一个手指!”他笑得有点得意,我气愤地说:“咳……咳……你耍赖,我游得比你快!”“好啊,下次咱们再比一次!”“比就比!”那天,我俩有点不欢而散。
不知过了多久的一个晚上,我们排着队放学。我在前,王涵在后。我偷偷地瞟了他一眼,他也正看着我,手放在兜里,兜里鼓鼓囊囊的。他见我回头,眼睛里射出热切的目光,拉住我说:“那次是我不好,我知道我游不过你,我就是和自己较劲,对不起啊!我明天就要搬家了,这个给你留作纪念吧!”说着,他从兜里掏出一个东西,原来是个小盒子。我不知道该说什么,只是紧紧地握着他的手,久久不放……
后来,我再也没看见王涵,而这个小盒子我还留着,里面是一面奖牌,也许,他是想告诉我,在生活中,每一个努力奋斗的人都值得拥有一面奖牌。王涵,我很想你,真希望再见到你。