生活作文
因为实在爱不释手,所以一口气将这本英国著名女作家夏洛蒂 . 勃朗特的成名书——《简 . 爱》读完了。
这本书中讲述了一个名叫简 . 爱的女孩儿的命运。从简 . 爱的身上我似乎看到了夏洛蒂的身影。简 . 爱自幼就·失去了父母,是她那好心的里德舅舅收养了她。在里德家,就只有舅舅一个人是爱她的,舅妈和她的儿女们都不喜欢简 . 爱。其实这也没什么,至少还是有人愿意爱简 . 爱的,但最最不幸的是——里德舅舅后来去世了。这下彻底完了,在这个家里,简 . 爱彻底被遗弃了。可简 . 爱坚信,只要她乖乖听话,舅妈是不会和她计较的。但简 . 爱实在是太天真了,不喜欢就是不喜欢,无论她怎样做,舅妈和她的儿女都不接受她。在这个家里,简无论做什么,都会受到歧视,在舅妈他们的眼里,简连个仆人都不如!相信无论是谁都接受不了这样的耻辱,这样的不公,简很委屈,但她什么都做不了。简想离开这个家,呆在这个家里她只有受欺负的份儿。
后来一个偶然的机会,简可以永远的离开里德家了,她来到了布罗克赫斯特先生投资的学校。看到这里,我的心情和简是一样的——只要简离开了里德家,一切就都会顺利起来,她就会得到好运。但是我错了,简并没有那么幸运。来到学校后的日子似乎更难熬了——每天都吃不饱,还要受到布罗克赫斯特先生的诋毁。好不容易简遇到了一位知心朋友——海伦,还认识了一位彬彬有礼、和蔼可亲的校长——坦普尔小姐。这使简心里好受了些。可是命运就是爱捉弄人,简最亲爱的朋友海伦因病去世了。好人总是遭到打击,一次又一次地遇到挫折,这究竟是为什么,命运难道真的不长眼睛的吗?或者说命运也是个坏家伙,只喜欢让好人受到惩罚?
不知不觉,八年过去了,简十八岁了,她决定要离开罗沃德,当一名家庭教师。在找到工作之后,简还找到了属于她的终身幸福。那位先生是一个大富翁——罗切斯特。虽然罗切斯特先生样貌并不是很好看,但他有钱啊,而简不仅样貌不出众,还很贫穷。罗切斯特先生为什么偏偏看上了简?因为只有简是内心最纯洁、为人最正直的。别的女士只是看上了罗切斯特先生的钱袋罢了。就像后来,简有钱了,明明可以自己一个人占有所有钱财,可她还要同表兄、表姐们分享;罗切斯特先生成了个残疾人,简可以带着她的钱另谋新欢,可她却仍然要和罗切斯特在一起。
面对困境不屈不挠,用自己的努力来获取成功、荣耀,这不就是简 . 爱么,这不就是夏洛蒂 . 勃朗特么。然而向她们这样的人,生活中还有多少个?我们就应该同简 . 爱一样,做最不平凡的自己,做不愿屈服于命运的自己!