周末生活作文
又是一个周末 清晨,睁开双眼,已是七点多,虽然还可以美美的睡个懒觉,然而惯性使然,还是揉了揉双眼,起床穿衣,叠好被子,洗漱完毕后,背上包,轻轻关上门,此时,阳光正好。 和朋友相约去洱海走一走,可坐上公车,就呵欠连天,一不小心便睡着了。不知过了多久,猛然醒来,窗外一片片农田,满地枯黄的杂草,而令人惊喜的是,小豆苗已钻出了土地,那点点翠绿给这萧瑟的冬天带来了生机无限。车还在行驶,很快我们便到达了目的地,在一条热闹的街道上,车停了,走下公车,似乎有点儿晕,在朋友的带领下,穿过街道,走到了海边,瞬间静了许多站在码头,海风微凉,日光正暖,天空中没有一缕云,蓝得透彻,海水拍击着岸,溅起水花,仿佛再走近一点儿就会打湿自己。 走进古朴文明的村落,漫无目的,那别样的建筑,十分的精致,还有存留不多的老房子,脱落的墙皮,上面有历史的印记。
村子里,炊烟袅袅,一个阿婆躬着腰在小小的满是绿意的菜园子里,不知是在栽种,还是在锄草;走着,又一个背着竹篓的老妇人,推着不那么崭新的自行车,上面坐着她年幼的小孙子,笑得是那样的灿烂,那样的天真;在阳光洒下的老屋,有聚在一起聊天的老人,抽着烟,讲着游人听不懂的白族方言;还有那些到庙里虔诚参拜的阿婆们,她们双手端着贡品,拎着香和纸钱,一种不灭的信仰,令人崇敬此时,阳光更暖了,水鸭子悠闲地在水面上,漾漾水波,水草摆动着它曼妙的身姿,那水中的古树,略显岁月的沧桑。 一路上,遇见很多骑行者,其中不乏很多外国游人,一对年轻的夫妇,听口音似乎是法国人,他们边走边停,用相机记录下这自然美丽的景色,从他们身边走过,给予彼此一个淡淡的微笑,然后继续前行,继续欣赏各自的景。路过 文艺的客栈,各种漂亮的花,有菊,薰衣草,苜蓿,多肉植物,和其他不知名的花草,浅浅的紫色,饶人的粉色,素雅的白,还有鲜艳的红,有些被挂在墙上,有些放在橱窗里,还有的栽种在门口的空地上多想多年后有这样一个小居,在海边,小小的阳台,置一个小小的揺椅,种些小花,养一只哈士奇,每天,坐着,任阳光洒在身上,看着远方蓝色的海,然后静静地,喝着茶,倾听花开的声音生活是如此的美好!
驻足,观海,阳光洒落在海面上,泛起粼粼波光,仿佛一面碎落的镜子,映着天,映着树木,映着游人站在水边,弯下腰,将手伸进海水里,拾起一枚海贝,使劲向海的远方甩去,依稀听见贝壳落水的声音,然后起身离去。沿着路标,回到那热闹的街道,坐上公车,再次出发 社会变得如此的浮躁, 时间不曾停下脚步,唯有让自己的心静下来,让自己的步伐不再那么匆匆,才能发现人生旅途种各种美景,过自己想要的小生活,平凡,简单且让自己欢喜!