关于时间作文
人生百年,几多春秋。向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。
时间是最平凡的,也是最珍贵的。金钱买不到它,地位留不住它。有人曾说“时间是构成一个人生命的材料”。每个人的生命是有限的,可以说稍纵即逝。
然而,时间是宝贵的。虽然它限制了人们的生命,但人们在有限的生命里无限地利用它。鲁迅先生说过,时间,每一天得到的都是二十四小时,但是一天的时间给勤劳的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。我觉得这句话形象地写出了成功的人珍惜每分每秒成就辉煌,而失败的人正因为抱着消极的态度得过且过消磨时间的场景,在后者眼里时间是漫长和无谓的,而当他们回过头之后,才发现时间如流水,一去不复返。
古往今来,有不少人惋惜时间易逝,于是长叹曰“光阴似箭,日月如梭”。的确,时间的流速真令人难以估计,无法形容。树枯了,有再青的机会;花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时刻;然而,时间用完了,生命结束了,就再也没有挽留、复活的机会了。正如“花有再开日,人无再少年”。时间就这样一步一步,永不回头。
这正告诫我们莫把宝贵的光阴虚掷,要珍惜时间,爱护生命,利用每分每秒。如朱自清所说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去当我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息,但新来日子的影子又开始在叹息里闪过。”这写出了时间无时无刻不在流逝,我们应好好把握逝去的瞬间。
“未来”“此刻”“过去”是时间的步伐:“未来”,犹豫地接近;“此刻”,快如飞箭地消失;“过去”,永远地停止。在伟大的宇宙空间,人生仅是流星般的闪光;在无限的长河里,人生仅仅是微小的波浪。时间,它是生命中最为珍贵的东西。