我的初一生活作文
丰富多彩的课外生活,培养了我们广泛的兴趣。养花是我最喜爱的活动之一。
去年春天,我参加了我们学校的课外养花小组。我第一夭看到那些充满生机的花草时,感到特别亲切喜人。从此,我每天都象照看小弟弟小妹妹那样照管他们。我们养的花,品种很多,有木本的,也有草木的,有常青的,也有季节性的,有的要盆栽,有的需畦养,爬秧的播给他搭架,立秧的也有的需给他竖杆支撑。虽然没有奇花异草,但是当地常见的花草已是应有尽有了。
清晨或傍晚,我们经常给这些花浇水、施肥、除草……
一天早晨,我又拿着喷壶去给花秧浇水。为了让这些花秧能吸收充足的水分,早点开花,就把每一棵都浇了适量的水。当我刚要浇一棵仙人掌的时候,我们小组的一名老组员跑过来告诉我说:“仙人掌喜欢干燥,不能多浇水,不然,它的根会烂的。各种花都有自己的生活习性,他们所需要的水分也就不同。”她的话引起了我的极大兴趣。真没想到,浇花还有这么多的学问呀!
在开花之前,应该给它们增加‘营养’,那就是施肥。我们从家里弄来一些鸡粪,准备施给每一棵花。辅导员刘老师告诉我们:“鸡粪属于高效肥料,在施肥时,把它们与花秧隔开一点距离,不然花秧会被烧死的。施肥也应该注意适量,不能放得过多,也不能放得太少,如果不适量,也会影响花秧的生长。”我们按着刘老师讲的方法细心地给花秧施了肥。几天以后,花秧果然比以前长得壮多了。
经过我们的精心照管,这些花陆续地开出了绚丽的花朵。最先开放的是月季花。那天早晨,我又去浇水,当浇到那几盆月季时,忽然发现在绿叶的簇拥下有一个大花骨朵。我高兴极了,连忙跑去告诉刘老师,刘老师听了以后也非常高兴。过了一天,这朵月季花终于张开了笑脸。粉红的月季花在翠绿的叶子的衬托下,显得格外美丽。几天以后,玫瑰花相继争艳,送出了浓郁的馥香,又过几天,茉莉花也散发出阵阵沁人心脾的幽香,俊俏的凤仙花凑趣似的,显出她那艳丽的姿色,爬满墙垣的喇叭花始终象屏幕一样为这些花做背景。我们的小花坛成了花的海洋,花的世界。花儿引来了成群的蜜蜂、蝴操,在花丛中翩翩起舞,更增添了情趣。我们请同学们来观赏。他们一走到花坛边,就被这万紫千红的景象所吸引。有的用手托住月季花看个没完,有的贴着玫瑰花闻了又闻,还有的问我们怎么才能把花养得这样好……同学们赞不绝口,感叹不已。
看到同学们一张张的笑脸,我们也抑制不住内心的激动。我们用辛勤的汗水迎来了他们的欢笑,这笑声又激荡着我们的心窝。把芳香献给别人是一件最快乐的事。