我每每看到拿一把紫色的雨伞,就会想起那一个下午的雨中情。
那天下午,我刚上完艺校,天还是晴空万里的,不知道怎么的。突然,天边堆起了乌云,雷声也在头顶上响。不久,倾盆大雨写了下来,柏油马路上溅起了一朵朵水花,我像只无头苍蝇在屋檐下行走着,看着其他同学都被家长接走了,心里既害怕又焦急,真不知是往前走还是往后退。心想:这雨下得这么大一时半会儿是停不了的,可我没带伞,家里人还在等着我,妈妈又在挂盐水,怎么办呀!可雨还在无情地下着,他丝毫不理解我的焦急和害怕。
忽然,在哗哗的雨声中,传来一阵阵亲切地呼唤。啊!是妈妈!狂风间夹杂着大雨,仿佛要把妈妈吞没似的。妈妈冒着大雨,拿着伞,脚下踩着水花,向我飞快地跑来。妈妈对着我气喘吁吁地说:“我知道你没带伞,想……想你心里一定很着急,所以……所以就急忙赶来……”妈妈的头发、脸上都被雨水淋透了,望着“落汤鸡”似的妈妈,我的心如刀绞一般。我哽咽地说道:“妈妈,你不是在挂盐水吗?怎么会跑来接我?”妈妈笑了笑,说:“你总是忘记带伞,今天又下了这么大的雨,我怎么能忍心看你在屋檐下躲雨把!”我听了,泪水在眼眶里打转,我用手轻轻拂去妈妈脸上的水珠。雨渐渐下大了,妈妈一只手撑着伞,一只手紧紧拉着我。我依偎在妈妈的怀里,风雨,我不怕了;雷声,我也不怕了。此刻,天地间仿佛只有我和妈妈……那一个下午的雨中情,至今我还记忆犹新,妈妈用她那紫色的大伞,为我抵挡住了风雨。