清明节优秀作文
公历四月五日,是我喜欢的节日:清明节。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
清明节的习俗也很多,有:踏青郊游、扫墓祭祖、打马球、踢蹴鞠、插柳等等一系列体育活动,但我最喜欢的还是放风筝。首先,我们要把准备的风筝画上图案,添上颜色,然后等颜色晒干,再装上骨架,系上风筝线,就完成啦!我和姐姐拿起风筝,玩了起来。姐姐双手高举风筝说:“风来了,你快点跑吧!”我回答:“好的,好的!”于是我一手拿着线,一手拿着线轴跑了起来,等到风筝渐渐升到天空中时,我才停止跑动,笑眯眯地对姐姐说:“我们的风筝飞上天啦!”姐姐高兴地说:“而且还飞得很高呢!”我们玩着玩着,肚子就开始“咕咕”叫了,于是我们就收起风筝,拿出青团子和鸡蛋开始吃。青团子呢?就是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,将它们放入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。很好吃的哟!
我喜欢清明节!