清明节优秀作文
又是一年一度的清明节,学校安排我们去吴江松陵公园祭奠烈士。这是我第一次祭奠烈士,虽然以前听闻过别人去陵园给先烈们致敬的经历,但是今天我作为一名学生,穿着校服、戴着红领巾,亲自献花缅怀先烈,心情多了一份忧伤。
今天来了很多学校的学生,我们排着长长的队伍等着。轮到我们学校的时候,大队委手持少先队旗帜,主持人迈着沉重的步伐,带领我们一同走到烈士石像前。随后,主持人讲述敬仰烈士的话语,我们开始为先烈默哀三分钟。
不知为何,我的血液不听指挥,从脚底涌上心头,眼眶里的眼泪不停地打转。想起电视里战争年代,人民生活困苦不堪,居无定所,为了维护国家主权和平,多少人牺牲生命,用鲜血照亮未来的道路。现在,我们能安静地坐在教室里读书写字,都是他们的功劳……主持人一声默哀结束,我缓缓抬起头,哎!这三分钟太短了。我只能送上亲手折的小花献给烈士,表达我的哀思。
接着,周老师给我们介绍了张应春烈士的生平事迹。张应春烈士生于1901年,牺牲于1927年4月,是蒋介石公开叛变革命后,在南京被杀害的十烈士之一。
回到家,我还一直想着烈士们的光荣事迹,现在国家繁荣昌盛,人民安居乐业,我们在校园嬉戏玩耍,读着自己喜欢的书,听着老师的教诲。美好幸福的生活都是他们为我们铺设的。我一定奋发图强,努力学习,将来也为国家发展建设贡献自己的一份力量。