一个快乐的人作文
初见马伯伯,他一张清瘦的脸,花白的头发,因为腿脚的残疾,走路一高一低。走路这么简单的事,在他那里却相当费力。他笑眯眯地与我打招呼,讲话很亲切。我却心存疑惑:他身体这个样子,怎么还笑得起来啊?
听说马伯伯还经常帮助孤寡老人,于是我大胆地问马伯伯:“您的脚是怎样受伤的啊?您怎么每天快快乐乐,喜欢帮助别人?”马伯伯平静地回答我:“小时候得了小儿麻痹症,小学时就残疾了,但我总觉得腿残但脑袋没有残啊,每天苦着脸,腿也不会自动好,还不如勇敢面对……”
接着马伯伯告诉我他曾经三次参加高考,虽然每次成绩都大大超过录取分数线,但都因为身体的原因被拒于大学门外。后来工作时,他也处处遭到歧视。但他没有灰心,而是自学了不少知识,成了工作上的专家,还担任了学校残联的主席。马伯伯与命运抗争的故事深深地震撼了我。
马伯伯爱好钓鱼,因为钓鱼不太费体力,属于比较静的活动。每次出去钓鱼,马伯伯都不忘带上我这个“小钓友”。他跟我讲他孩童时的故事:“我们钓鱼不专心,经常把渔竿放在湖边,就不管了。一伙人去游泳,回来时发现渔竿不见了,原来是被鱼拖跑了。”钓鱼时,马伯伯教我调鱼漂、溜鱼等技巧。钓鱼之余,我们还一起打扑克,输的人要在脸上贴上纸胡子,看着对方满脸的纸胡子,我们都哈哈大笑。太阳西下,我和马伯伯满载而归,各自回家报喜。
马伯伯在大学当一个部门的小组长,工资不比别人高一分钱,但他总是默默地独自承担加班的任务。有一个星期天,妈妈带我去单位,只见马伯伯拖着残腿忙得不亦乐乎,衣服已经湿透了,他一瘸一拐地拿着投影仪,正准备去安装。马伯伯看见我们,笑着对我们说:“这点小事我一个人顶得住。”看着马伯伯乐观自信的样子,我反而心里有点不安,于是我悄悄对妈妈说:“妈妈,如果以后加班,你一定要来,不要让马伯伯一个人受累了啊。”
我从马伯伯身上懂得了更深含义的快乐。快乐不是成天嘻嘻哈哈,没心没肺地生活,而是发自内心,积极地面对一切。哪怕遇到艰难险阻,也要乐观向上,并把快乐传递给他人。