从前你亲吻我的额头,我需踮起脚尖,如今重复这同样的动作时我却只需抬起我的头。我问你为什么变化如此之大,你说这是岁月留下的痕迹。
成长了十六年,现在一想时间过得迅速,似乎对我来说没了什么变化。似乎是一眨眼的事情,我已经十六岁了。不停翻阅着儿时的乐趣,一周岁,两周岁,二周岁时的回忆似影片在我眼中泛现,无法想象,岁月在我身上留下了如此深刻的痕迹。由表及里,留下深深的,浓浓的的痕迹。当我蓦然回首,才恍然大悟。
“囡囡,吃饭喽,今天爷爷给你熬了鸡汤,加了你喜欢的香菇,快来吃饭。”正在和邻里的小孩子们玩着躲猫猫的我,听到爷爷喊吃饭的声音后,连忙丢下了身后的小伙伴跑回了家。惹得身后的家伙们一劲儿地跺着脚。啊,好香啊,爷爷快,快给我盛一碗,都快饿死我了,爷爷宠溺地笑着,小跑进了厨房端了一碗热腾腾还冒着热气的汤小心翼翼地放在我的面前。我连忙喝了一口,这一口将我舌头都给烫麻了,爷爷连忙帮我吹凉鸡汤,摸着我的头,轻声地喊我小笨蛋。在爷爷慈爱的目光下,我迅速地喝完,将舌头伸出外面将上下唇快速舔了几下,而这个小动作让爷爷开心地捋了捋他那所剩无几的白胡子。
我有时会想,爷爷这么辛苦我得帮帮他,所以每当爷爷在熬制鸡汤的时候会在一旁放一块小凳子,而我就站在那小凳子上给爷爷扇风,爷爷一直笑得合不拢嘴。渐渐地,我不再需要那块凳子了,我已经长高,但不变的依旧是爷爷在熬汤时的那一份笑。
后来,爷爷不再为我熬汤,他病了。我坐在他的床前,握着他布满茧子的手,轻轻地拍着爷爷的手背,给他讲着许多外面的故事。他咧开嘴对我笑着,我却看见了岁月留给他的沧桑,带给我的悲哀。我转身抹掉眼泪,悄悄地离开了房间。我走进再熟悉不过的厨房,轻车熟路地打开冰箱,取出里面的食材,像爷爷往常一样熬着鸡汤。我感到惊讶,我并未学过,却能像爷爷那样将食材的份量都倒背如流,动作那么娴熟。我盛了碗鸡汤,里面加了爷爷爱的枸杞,爷爷曾说:“囡囡,你爱吃什么爷爷就爱吃什么。”我轻轻地推开门,爷爷醒了。我朝他一笑,端着鸡汤慢慢舀给他喝,爷爷说甜,我小心吮了一口,心中却是苦涩。
岁月留下了我对爷爷的爱,那口汤触碰到我的味蕾,更是触碰到我的心上。爷爷,岁月静好带给了我对你迟来的爱。我想说,我真爱您!