我负手立于舟中,在湖中流浪。灯火明明灭灭,终被打散在墨一般的黑暗里,不知所踪。水汽氤氲,从脚底向我侵袭,逐渐蔓延,像丝绒交织在一起勒住我的心,喘不过气来。我急切地想要靠岸,却双手无力,只能望着空荡的湖面,静待曙光。
近日,烦躁总是笼罩着我。欲提笔而不得佳句;心中烦闷不已,遂至乡下。走在乡间的小路上,泥土亲吻着脚底。路旁的野草短而直,劲拔的样子如绿林好汉般豪迈不羁,无拘无束;却又重情重义,丝丝缕缕与路的边际缠绕,将其点缀得若隐若现。和城中生硬死气的水泥路不同,柔软而又可爱。
带着阳光下稻杆的馨香,抚平了岁月的褶皱,低郁之情挥散大半,来到田间。
邻家的黄犬小步趋行,未出几步便停下来看着我,颇具灵性。阡陌交通,星罗棋布。田间绿汪汪的,那是榨菜立于土中,油亮而富有生气。田的另一边,一户人家的墙角,橘子高挂枝头,颗颗饱满。又有几枝不安分地探出,随风颤动,撩逗着行人。
那如同火烧云般的橙红热情再配上白墙黑瓦的矜持,仿佛一位江南女子,画黛眉,点绛唇,秀气端庄却又不失妩媚。
最让我念念不忘的是那丛菊花。墨绿的叶,赭石的竹篱为她们勾勒出一片仙境。菊花枝枝亭亭玉立,朵朵清香阵阵,宛若素纱白裙的神女,仙气飘飘。真是应了那句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
如若不是尚有他事,我定要在这里伫立一天才好,悻悻归家。
窗前,三四朵棉花躺在桌角,玉雪可爱,蓬松柔软,还带着暖烘烘的阳光的味道。外婆带着采来的菜在灶前忙和;老屋的木啊,醇香沁凉,令人神清气爽。我恍然大悟,原来自己缺的从来不都不是惊人佳句,而是那份用笔触描绘心中所想的真诚。一切都只是“为赋新词强说愁”的庸人自扰罢了。
闭上眼,拂晓将至,清脆的鸟鸣声在空中回荡。将小舟系在木桩旁,挥一挥衣袖,踏上栈道,眺望着远处的群山,那份宁静悠然又再度回来了。
不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。我想,此刻自己的心灵已得到了填补。