关于支撑的作文
仰望浩渺的苍穹,一颗颗永不殒命的星星是文学的灵魂,点亮了我们心灵的明灯。凝视奔腾的江水,一片片激荡的洪流是文学的缩影,冲击着我们心灵的最深处。文人骚客用笔述说着历史、人世的代谢,抒发着沧桑的感叹。他们的作品支撑起中华五千年的璀璨文化。
民歌《诗经》支撑起劳动人民朴实淳厚的文化。“窈窕淑女,君子好逑”,抒发对于美的追求;“桃之夭夭,灼灼其华”,表达人们对于子孙满堂的向往。这些都是最为朴实的愿望,他们真实地写意着对于美好生活的理解与憧憬,再加以丰富的联想与想象,呈现出色彩斑斓的景象。诗篇朴实也不失华丽,淳厚也不失委婉,清新还不失妩媚,但朴实与淳厚永远是《诗经》不变的旋律。《诗经》支撑起现实风的文化。
李白的诗歌支撑起唐诗飘逸、洒脱、向往自由的文化风尚。李白的诗歌气势磅礴,充满个性与自由的色彩。文句“清水出芙蓉,天然去雕饰”,清新、洒脱;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,充满及时行乐的灵感;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,洋溢着文人刚毅不屈的傲骨之气;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,又是何等的自由开放。李白的诗歌支撑起自由风的文化。
苏轼的词作支撑起宋词豪放、雄浑的艺术风格。“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,这亘古不泯的词句深深印刻在每位中华儿女的心中。磅礴气势是苏词的主旋律,保家卫国是苏词的中心内容,英雄无用武之地是苏词抒发的感慨。他的词执著于人生而又超然物外,含蓄着坚定、乐观、旷达的精神。苏词支撑起豪放风的文化。
曹雪芹的《红楼梦》支撑起明清小说含蓄的文化。小说以宝黛之间的爱情为线索引出贾史王薛四大家族的爱恨情仇,写出一段由盛转衰的历史画面。文字含蓄、隐晦,以真实的历史为背景,但又将历史的真相隐藏在文字的背后。甄士隐、贾雨村到底谁是谁非,通灵幻境又悟得怎样的仙缘,暗示怎样的人生命运,含蓄、隐晦令人回味。《红楼梦》支撑起含蓄风的文化。