月亮作文
人生就像一场跋涉,名利的诱惑。功禄的引诱便是途中的泥潭,经不起诱惑的人便会深陷在泥潭中。只有学会说不的“人”,充满责任感的人,才能在人生跋涉中守护自己心灵中的一片净土。
回首历史,古人先贤早已以他们的高洁品行向我们证明了这一点。他们大声的对名利、功禄说“不”,他们拒绝了功名财富,去坚守自己灵魂的洁净和人格的高贵。他们有对世界充满责任。当他们离开后,却给黑暗中昧昧昏睡的世人留下不可企及的妩媚,如一颗颗在清风夜唳中看守心灵月亮的树,古人们的这种洁净的精神也滋养了现代人拒绝诱惑的坚强内力。有着心灵的月亮,充满责任的信心,渴望人与人亲密纯粹的情感。一个人在冷漠的世情、物欲横流的社会里令他失望至极,于是他选择离开,选择了对生存的人世说“不”!也许这样有些激进,但当他选择离开的那一刹那,他身上迸发出了超然的大力量,充满责任的大力量,这是一种拒绝世俗阴暗,拒绝一切污点的清洁力量。去寻找属于自己精神的一片海。这些靠责任心灵纯洁而伟大的人,他们拒绝了名利、功禄、以及世俗的诱惑,选择了自己责任心灵的东西,从而走出了光彩夺目的人生轨迹,而不会说“不”或不愿意说“不”的人,很容易跌入深渊难以自拔!
责任心灵的花圃不是被鲜花,就是被杂草吞没,当周围被污浊、诱惑包围时,我们需要以“不”立身,挡住颓败、黑暗,挡住一切污浊猛兽,宁愿选择一刀两断的痛,也不要被污浊包围!有这样的决心,毅然走下去,一个崭新的世界正向我们招手!
让我们学会说“不”吧,让我们对世界、对家人充满责任,用响亮的“不”字保持人格的独立和尊严,拥有真正的自我!用响亮的“不”字,守住那轮永远照耀充满责任心灵的明月。