家乡小吃作文600字
我的家乡在泸西,是一个风景优美的地方。但是我今天不跟你们说大自然鬼斧神工的杰作——阿庐古洞,也不说美丽的城子古村,就跟你们聊聊泸西特有的各种小吃。
烧洋芋
烧洋芋用的洋芋是泸西东山洋芋中有名的红皮洋芋,泸西城里卖烧洋芋的都是用大锅装一锅栗炭,上面架一个烤架,把洋芋洗干净放在上面烤,烤的过程中不停地翻转,使其受热均匀,烤出来的洋芋色泽金黄。再配上那一个个瓶瓶罐罐里装着的各种各样的佐料,吃起来那是一个心满意足啊!这些佐料能满足不同口味食客的需要,喜欢吃辣的,别客气,有剁碎加料的小米辣;不敢吃辣的,有蒜油加花生和甜酱;只能吃一点点辣的,有糊辣子拌葱和香菜。总之,各种各样的佐料,一定能满足你挑剔的味蕾,让你享受到美味的满足感。
荞粑粑
苦荞是泸西特有的一种农产品,一般在高寒山区种植,其系列产品远销省内外,泸西最有名的就是荞酒,最方便吃的就是荞粑粑。荞粑粑是泸西街头巷尾都有的小吃,其做法简便,把荞面加水和成糊状,用勺子舀起一勺,均匀地倒在一口平底小锅里,用小火慢慢的烹调,大约分把钟左右,用铲子轻轻翻个身,不多一会就可以出锅了,然后你可以根据自己的喜好来确定吃咸的还是甜的!
康宝元凉米线
作为泸西人,没有不知道康宝元凉米线的。
“康宝元”本身是一个人的名字,由于他独特的配方形成了一种独特的口味,久而久之,他的名字竟渐渐成了他所创制凉品饮食的代名词。
康式凉品的独特之处在于他的卤汤和酸醋都是自己配方,主要经营的凉米线、凉卷粉、凉面条等特点是酸中带甜,特别是白色的米线,卷粉和金黄的面条放在一起,再配上酸醋、酱油、卤汤、辣椒油、大蒜、香菜等佐料,再盖上一层特制的卤肉,看着赏欣悦目,吃起来酸甜可口,使人食欲大增。
当然,泸西的小吃可不止这些!还有:水晶粉和米凉虾、漂粑、油火烧、烧米粑粑、鲜美的老东山羊汤锅等,这些都等着您来逐一品尝……泸西,欢迎你!