故事中成长作文
每个人都有自己的成长经历,各不相同。有欢笑,有忧愁,有烦恼,有精彩……这就是我的成长经历。在我数不胜数的成长故事中,最令我记忆犹新却又最伤感的陈年往事,要数去年的小画眉……
记得去年的一个赤日炎炎的夏天,父亲从霞浦精挑细选的两只小画眉作为我的生日礼物。当时,我欣喜若狂地接过“礼物”。瞧,两只小画眉的眼睛还未睁开,可见刚出生不久;羽毛还未长齐,双腿无力,只能靠身子伏在鸟巢里。由此推想,这两只小画眉是窝雏。
精心照料一段时间后,小画眉睁开了惺忪的双眼,水汪汪而炯炯有神,腿脚也有力气了。也许由于对一切事物都感到新奇,它们从窝里探出头来,四处张望,甚至想跳出窝,与大地亲密接触。
不久,两只小画眉的欲望实现了,跳出窝来,四处走动,把我的房间当成了它们的娱乐场。只要一疲惫,便自行回屋——睡觉去咯!当它们学会飞的时候,我把它们放在手心,不料,它们竟然沿着我的手臂,攀爬到了我的肩膀。把我当成了它们的最好朋友。
但是,可怕的一天降临了……
一天清晨,我照常准时起床,给两只小画眉喂食。一拉开窗帘,可怕的一幕出现在我的眼前——一只小画眉一动不动地躺在笼子里,呼吸已经停止。为什么?这只活泼机灵的小画眉竟然不和我说声“再见”,就命丧黄泉。想到它们平日里淘气地向我所要食物,而“阎王”却那么残忍,它们到底做错了什么?我又做错了什么呢?平时,我是那么无微不至地关照它们,可是最终……最终却……想到这里,我的眼泪像断了线的珠子一滴滴地掉落。电视剧《白蛇传》里说得好:“凡人喜怒哀乐都难免流泪。”我这滴眼泪因“哀”而成,不是吗?喂养了如此之久的画眉。竟命归西天,哎!怨天尤人也无济于事了。
6月29日的可爱的第一只小画眉,已让我心痛不已,为什么对我来说这“独一无二”的另一只小画眉也衣食不振,站立不稳,双羽垂下。我立刻进行“急救措施”,却也于是无补。怎么办?怎么办?急得我焦头烂额,汗流浃背。我望着这只小画眉已经倒下而还未停止呼吸,心急如焚。糟糕!它已经面临着死亡的危险。只听“啪”的一声响,小画眉双眼一闭,停止了呼吸,倒下了,离开了这个世界,结束了它短暂而幼小的生命。看到它离开人世间的一瞬间我便油然而生出一种怜惜,一种痛心。顿时我热泪盈眶。对于一个小小年级的我,怎么也无法接受这个事实,怎么也无法接受前天逝世一只小画眉,今天又逝去一只。可是,“阎王”叫你三更死,你活不到五更!
那天正是七夕“东方情人节”。
这伤感的陈年往事,使我懂得了——人与自然要和谐相处,一旦违背了自然生长规律,强制进行人工饲养,生态会变得不平衡,也会使人的身心受到重创。