今天是清明节,是纪念我们逝去的亲人和那些为了人类解放而牺牲的先烈们的日子!我不由得想起了杜牧写的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
早上,妈妈带我来到人民公园的烈士纪念碑前,为我们心中的烈士英雄献花扫墓。我瞻仰着烈士纪念碑,遥想起当年。在那硝烟弥漫的战争年代,多少革命先辈,为了人民的幸福和祖国的解放,抛头颅、洒热血,英勇就以。
回到家后我跟妈妈看起了电影,电影的名字叫《八佰》,说的是发生在抗日年代的故事。故事发生在上海,大家把这场战役称作“淞沪会战”。当时我们有一支革命军队留守在四行仓库,这支军队只有八百人,但是他们是守卫上海的最后一道防线。当我看到许许多多的敌人逼近四行仓库时,我想这是一件不可能完成的任务啊。只见敌人用重型武器在四行仓库外面布满了层层攻击,等着革命军自投罗网。四行仓库当时的处境,简直可以用人间地狱来形容。但此时的四行仓库后面却是另外一番景象。后面一河相隔的就是英国人的租界,那里歌舞升平、灯红酒绿、热闹非凡,简直就是人间天堂。
面对这完全不同的两个世界,你以为革命军会放弃抵抗吗?在那个大雪纷飞的夜晚,他们在敌人的枪林弹雨下创造了一个奇迹。但是,有很多的革命军人因此阵亡了。有的是被敌人的子弹刺穿胸膛;有的是为了炸掉敌人的坦克,用自己的身体绑上炸弹从窗户一跃而下;有的是为了救护战友,用自己的身体挡住敌人的枪口。看到这儿,我和妈妈都忍不住哭了。
想想先辈们为了保护国家的领土和人民的安全,付出了多少的鲜血和生命。现在,我们的国家已经成为了世界第二大国,并且在各个领域都有一定的领先水平。虽然我们都过上了幸福安稳的生活,但我们要永远铭记,这是无数革命先辈的付出换来的。虽然他们已经不在我们身边,但是他们永远在我们的心中。在这个特别日子里,我要向他们鞠躬、敬礼!