“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天清明节,我们一家正准备去扫墓。
我的老家在磻村,那儿很美。偷偷告诉你,那儿也是我同学曾煜维妈妈的老家。我们一下车就忙提着“冥纸”到山上去,因为山上路窄,车过不去,我们只好步行。走了大约10分钟左右,终于看见了那片田野,我对这开满油菜花的田野非常感兴趣,就一溜烟地跑到花前,刚准备摘的时候,一只蜜蜂出来了,而且不要命地向我冲来。我吓得以比子弹还要快的速度跑到爸爸的跟前。看到那只蜜蜂没追来,心里的石头总算放下来了。
我来到老奶奶的墓碑前,趁着爸爸他们在做准备工作的时候,我和弟弟就在一旁玩树枝,那树枝不硬,但“削枝如泥”,因为那是我百里挑一的树枝。我拿起一根往一丛枯了的小树枝抽打着,我把它比作最讨厌的人,我越打越带劲。忽然看见一只小毛毛虫从旁边树叶底下爬了出来,我想起了毛毛虫会吃树叶,就用树枝轻轻地打了它一下,立马就成两段了。我有点不忍心了,就把它埋进了土里。
“易敬轩――”咦,谁叫我,原来是爸爸。我跑了过去问有什么事情?爸爸说:“给老奶奶拜年。”于是,我立刻跪下,恭恭敬敬地给老奶奶拜年,祈盼她老人家保佑我学习名列前茅。突然一阵鞭炮声把我吓一跳,那声音在寂静的山上显得格外响,我心想:老奶奶一定听到了我呼唤。
我们把所有的事情做完之后,就准备走路回到车上。在路上,我们看到了好多的蜈蚣,我和弟弟准备把它消灭,可是又怕把鞋子弄得好恶心,想想就算了,但是我很疑惑:路上为什么会有这么多蜈蚣呢?
我坐上车往回家的路走,回想着刚才的一幕幕,感觉比在县城待家里玩手机看电视有趣多了,大自然真事美丽又有趣啊!
感恩老祖宗流传给我们一个这么有意义的节日,既祭奠了先祖,又亲近了自然。磻村,我的老家,明年我还要再来!