早春多雨多雾,看起来像一个荒凉多雾的城市或一个安静的山谷。清明节那天雨下得很大,路上的行人都快死了。在路上,汽车加速行驶,卷起污水而不是灰尘。我静静地坐在车里,看着窗外,久久不能平静我的心。什么导致了我的错觉,什么导致了我的停留?
当你入睡时,你醒来时会看到一幅青山绿水的美丽图画。所有熟悉的事物都映入眼帘,带来无限的悲伤和沉重的心情。
最后,半小时后,我们下了车,开始了新的旅程。
我们一行人踏着泥泞小路,跟随至深山中,山里虽冷冷清清,却丝毫不减大家的热情,一路上欢声笑语,连绵不绝。至于我,倒无说话之意,只是静静跟随大伙的脚步欣赏起这风景来。说实话,很久都没来这儿了,上一次还是几年前,因为自己娇惯不喜蚊虫野草,所以总不愿来,这一次还是被逼着来的。回想起来,上一次还真够狼狈的,不是被刺伤就是被蚊虫咬到,折磨得我差点哭出来,可是这一次完全变了个样,以前闷热难受,干燥饥渴,现在却是清凉干爽,舒服不已。谁又能想到,当我来到这的开始就已喜欢上了这儿,这儿的草如月牙般弯曲舒展着自己的根枝,细嫩的表皮上,一颗晶莹的泪珠闪烁着耀眼的光芒。
千万颗小草如此,千万颗树木也是如此,它们的绿色布满深山,给人一片安宁,阳光和雨露也陆续亲吻它们的脸颊献出自己的礼物让它们快愉长大,不要让这片绿色的森林消失,因为在它们的地下埋葬着我们的祖先,我们的亲人。翻山越岭经过一个个坟墓,每到一个目的地便会有一次祭拜,时间并不是很长,大约经过十次后才得以返回。回望原路,白纸飞舞,落寞不觉心起,方知,那是告别,是临走时的不舍,被我们所记得便是永生,他们会保佑我们一生一世,永不分离!
清明,记挂着亲人,就是对他们最好的报答。
记住,清明要回家。