冬日的早晨,学校内,一片宁静。刺骨的寒风把人冻得直哆嗦,教室内却暖烘烘的,同学们的脸红扑扑的,仔细地听老师说话:“同学们,今天我们班来了一位新同学——李壮。今后大家要多多关照他。”老师带着他径直向我走来,近视眼的我因为忘记戴眼镜,一直没有看清他长什么样子,老师带着他走近我正好让我看清了他:他的个子很高,体态匀称,一束刘海儿差点遮住他的眼睛,浓密的刘海儿下一双眼睛正不安分地看着周围。老师叫他坐在我旁边,还说我学习好,平常多照顾他点。又对他嘱咐了几句,就踱步走回讲台,开始讲课。
整整一节课,我都没好好听,毕竟旁边坐着一个不认识的异性生物,就算我再怎么大大咧咧,也会感到很不自在。他长的蛮有个性的,还挺帅,我就不自觉地多瞟了一眼。
别看他长的斯斯文文的,其实嘴巴毒的很,抓着人家的小尾巴死也不肯放过,再不就是偏找让人不好意思开口的事说。我每次都会和他闹翻天,吵的你死我活的,一副巴不得对方死的表情。但事后又和没发生一样,又是有说有笑的,搞的前后桌都要控诉我们,说我们扰民。因为每次一吵起来,我们就拿书本打,当然拿的是前后桌的书喽!每一次,我们“星球大战”之后,出来收场的就是那四个倒霉鬼。我在那忙得不亦乐乎,他倒是一副没我事的表情在那优哉游哉地坐着。看着他那个样子,真恨不得踢他几脚。但看着他事后的那个微笑和一句“又麻烦你了”。心里就是有再大的火气,也顿时消失得无影无踪了。
可就在这个阳光灿烂的男生心里,是忍受了巨大的痛苦的。那天下午最后一节课,快放学了,我坐在位子上就想:为什么每次来学校的都是他爸,他妈呢?强烈的好奇心驱使着我问他。可我不知道,我无心的一句话,竟使他想起了他最想忘记的让他承受巨大痛苦的记忆。我问他:“你妈呢?咋不见她来呀?”他正在写作业的手停住了,眼神也变得不一样了,多了一丝忧伤、一丝痛苦、还有一丝受伤。他什么也没说。在我还不知个所以然的时候,他开口了,说了一句让我忘不了的话:“我没妈。”我呆住了,不知该以什么样的心情面对他了——是同情?怜悯?还是不屑一顾?我的话就好似一把刀,在悄无声息地剜着他的心。一股罪恶感袭压在了我的心头——我伤害了他。
我不知道在他坚强的外表下还忍受着这么巨大的折磨。我有妈,我不理解他是怎么忍受着这样巨大的痛苦在大家面前嘻嘻哈哈的。放学的铃声响了,班里的同学陆陆续续地走出教室,他没走,我也没走,班里就剩我们俩。我知道,他想哭,却强忍着。我说:“哭吧,没人会笑话你的,至少,我不会!”我刚说完,他就抱着我哭了,我没有推开他。我知道,他是太激动了,如果我再排斥他,他已经破碎的心就会再次支离破碎。他走了,我也走了。在我走出教室的那一刹那,一串晶莹闪亮的东西从我的眼中滚了下来,我也不知是为什么,是同情吗?我也不知道,只觉得眼眶一热,那滚烫的东西就掉了下来。后来他说这是秘密,只属于我们两个的秘密。我知道他不想让人知道他没妈——更不想让人知道他哭过——毕竟男儿有泪不轻弹嘛。
还是那个冬日。“李壮,你存心的是不是?那么多人你偏偏就把水泼在我身上,说你不是故意的,谁信啊?!”“真不是我!”“你还嘴硬!看我不打你!”“我怕你啊?来就来!”