浇花作文400字
在我们的生活中,时常会发生一些有趣的事情或自然现象。但是要想发现它们,需要你有一双善于观察事物的眼睛,和一颗热爱生活的心灵。
春天是个美好的季节,万物复苏,百花绽放。我们家的阳台上也栽种着许多美丽的花,有“花中之王”牡丹花、有亭亭玉立的水仙花、有傲立风霜的腊梅花、还有平淡无奇的月季花等。我最喜欢月季花的与世无争,默默无闻的花开花落,每个季节都会绽放着它的美丽。记得有一天中午,我发现有些花被太阳晒得耷拉着脑袋,再看看花盆中泥土也干了,噢,它们一定是缺水了吧。于是我就舀来了一大盆水,给它们浇上,心想它们一定会很开心的,很快会像以前那样朝气蓬勃。
到了下午,我发现许多花儿精神了很多,它们仿佛在向我微笑着招着手,感谢我这位辛勤的园丁给它们浇水呢。就在我开心之时,惊讶地发现其中有一种花儿,就这么莫名奇妙地死了,这是怎么回事呢?我百思不得其解,赶忙跑去问妈妈。妈妈拉着我的手,来到阳台上耐心地说:“因为中午的温度是一天之中最高的,花儿被太阳晒得很烫,你这时给它们浇水,花儿瞬间变冷了。因此会受到很大的刺激,你给它浇水适得其反,反而是在伤害它。就像人的胃一样,刚吃下很烫的食物,马上再喝冰的东西,你的胃肯定会受不了的。所以你给植物浇水的时候,一定要选择在早晨或者傍晚,切记不要在中午浇水。”
听完妈妈的这番话,我恍然大悟。原来,浇花也有学问呀!我以后做事之前一定要做足功课,不能盲目行事。