法国大作家雨果曾经说过:“书籍造就灵魂的工具。”是呀,书籍对我们很重要。有了它,我们的生活才会拥有无限的乐趣;有了它,我们的童年才会收获更多智慧;有了它,我们的视野才会更加开阔。在生活中,我也很热爱读书,读过许多书。让我感悟最深的一本书是日本作家黑柳彻子的《小豆豆和小豆豆们》了。
《小豆豆和小豆豆们》一书是作者记录的非洲各个地区贫困人民的苦难生活。其中最震撼人心的一段是:“我来到难民们的家。这‘家’其实只是一个用树枝支起的鸟窝般的架子,上面盖着些枯草破布而已。大约两平方米的空间里住着五六个人,让人难以相信他们就靠这个‘家’来遮挡白昼的烈日和抵御夜间的寒冷。然而比起那些一无所有的人来,他们也许还算不错。”读了这一段,我不禁想起我们现在过的美好生活:有宽敞的房子,还有高端而漂亮的家具,以及富足的生活,而非洲的人民却只有一个鸟巢般的家,就两平方米左右,更别说能享受到教育了。我觉得大家应该珍惜眼前美好的生活、好好学习。
说起读书,在我身上发生过许多趣事,有一件事,直到现在我都记忆有新:一天,我正在沙发上专心致至地看书,妈妈叫我去遛狗,我随口答应一声,便又认真地看起书来,被书中精彩的故事情节吸引住了。不知过了多久,才发觉有什么东西在蹭我的腿,我低头一看,原来是小狗乖乖,只见它坐在我旁边,眼巴巴地望着我,尾巴使劲摇个不停,轻轻地朝我叫了两声,好像在说:“你怎么还不到我出去?”
看!读书的乐趣这么多,我怎能不热爱读书呢?