苏州是举世闻名的文化名城,是一块风水宝地,有鱼米之乡和丝绸之府之称。
苏州的面积是8488平方公里,人口57万,是我国经济最发达的城市之一。苏州不仅经济很发达,美食也是色香味俱全的。松子糖,猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。苏州的苏帮菜也深受国人喜爱。如:松鼠桂鱼、母油整鸡、西瓜鸡等。”松鹤楼”是老字号的苏式餐馆,它是来苏州旅游的人都要去的著名餐馆。
有人说:“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”苏州素以园林美景享有盛名。苏州园林是建筑、山水、花木、雕刻、书画的综合艺术品,集自然美和艺术于一体,构成了曲折迂回、移步换景的画面。苏州园林是全世界人民十分向往的景点。
苏州有许多著名人物。就拿爱国人士范仲淹来说,他的一生始终贯穿着其“先忧后乐”的爱国爱民精神。他不仅在当时受到重用、人民爱戴,就是在今天,也是为官者的楷模。苏州也出美女,如:陈圆圆、董小宛、李香君等,红楼梦里的林黛玉更是楚楚动人。
苏州既有园林之美,又有山水之胜,自然、人文景观交相结合,加之文人墨客,使苏州成为名副其实的“人间天堂”。