今天是周末,我坐着公交车要到奶奶家去。车停了,上来了一个老奶奶,车里已经没有了空位,也没有人给老奶奶让座,我想:要不要给她让座呢?可是离奶奶家还有很远的路呢,如果让自己站那么久也太不值了,如果不让座老奶奶会吃不消的呀!但我又不可以让自己累着,到了站还要有好长一段路才可以到奶奶家呢。
正当我不知道该怎么办的时候,一个中年男子站了起来,把老奶奶扶到了他自己的位置上。我看了他的样子,顿时觉得很惊讶,他并不很高,身材很瘦,他的脸黑黑的都是灰尘,穿着一身整齐却破得不可以再破的衣服,鞋也是破的,却擦的十分干净,没想到这种人竟会给老奶奶让座!我再仔细看看,他还没了左手。正当老奶奶向他道谢的时候,他说了一句话:“我的奶奶和您差不多大,我希望她老人家在这个时候也会有人能给她让座。”我听了之后想起了我学过的文章《将心比心》,如果大家都会将心比心的话,老奶奶上车时就不会没人让座。想到这里,我的脸“刷”地一下红了。
这件事让我深刻地明白了,做人一定要有爱心,要在别人需要帮助的时候伸出援手。这件事也将使我终身难忘。