“假的?”玛蒂尔德难以置信地看着佛来思节太太。“是的,项链……是假的……玛蒂尔德,你……对不起,我想说我很抱歉……”佛来思节惊慌失措,断断续续地说出了事实。看到玛蒂尔德,她的朋友为此付出的一切,她的心里无比愧疚,而现在她只能说抱歉。
玛蒂尔德脑子里一片空白,她只是看着佛来思节夫人,不知道自己已是泪留满面。“没有关系,不怪你珍妮。”她平静地说出了这些话后转身离开。佛来思节夫人看到她的背影禁不住流下了眼泪。她为自己的虚伪自责。
玛蒂尔德一直往前走着。昂首挺胸出去那身装扮像极了贵妇人。她擦干脸上的泪水,心理是平平整整的安静。
经过十年前的那家首饰店,她看到橱窗里展示着一条十分华美的项链,比价值三万六千法郎的那条更漂亮也更昂贵。
她看到了什么?
她看到了平民的自己、漂亮的自己、比十年前更美丽的自己、看到了比之前的项链更闪耀的自己。因为她拥有了微笑,懂得了生活,赢得了自尊。用十年她换来了人生最珍贵最重要的东西。
她,解脱了……