星期日,我到琉璃厂一家文具商店买宣纸,一进门,一个做工精巧的砚台把我吸引住了。 砚台的外形是一只活灵活现的乌龟,那乌龟的头尤其雕刻得栩栩如生。它伸出脖子,头使劲儿向外探着,一对小眼睛滴溜溜地扫视着四周,显得格外机警。四只短小但壮实有力的腿和一条短短的小尾巴支撑着整个砚台,十分稳当。乌龟壳上,雕刻着一个苍劲有力的“砚”字。龟壳前面,有两个钩子,把钩子往外一扳,向上一揭,龟肚子空空的,平平的,是研墨盛墨汁的地方。靠近龟的头的地方有一个小孔。那个小孔正对准龟嘴,原来这是一个设计精巧的溢墨孔。从这里往外倒墨汁,一点也洒不出来。
乌龟砚台,长约25厘米,宽约15厘米。既是实用的文房四宝之一,又是可以观赏玩味的工艺品。啊,设计和制作者的技艺高超,巧夺天工呀!