端午节的作文
我们有许多的传统节日,如﹕春节、重阳节等等,但我最喜欢的节日就是端午节。端午节的那天早上,我和爸爸妈妈早早起来去踏青,我闻到青草的味道,听到了许多种鸟的叫声,心情真是异常的轻松。
我在草地上像一只欢快的小兔子东跑跑西看看。爸爸妈妈走了很远才找到了艾草,而我的手中是一大把各种颜色的野花。我们回到家,妈妈把艾草插到门上,放到床旁,我帮妈妈拿葫芦这挂一个红的,那挂一个粉的,整个屋子和院子完全变了样子,我高兴极了。端午节真是个与众不同的日子,关于这一天还有一个传说呢。在我国湖南一带流传着这样的一首儿歌:“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午这天家家户户插艾草,吃粽子,到汨罗江去看赛龙舟,是为了纪念爱国诗人屈原。
公元前278年,秦军攻破楚国的国都,屈原听到这个消息非常悲痛,五月五□怀石投入汨罗江。人们从四面八方划着船赶来抢救,并把粽子投入江中给鱼虾吃,免得伤害屈原的尸体。这就是端午节划龙舟吃粽子的来历的传说。我喜欢过端午节。