端午节的作文
农历五月初五是中国传统的端午节,也称为端阳节。家家户户吃粽子,划龙舟,看庙会。每年端午节,我都会去乡下看望我的奶奶。
奶奶喜欢吃粽子,做粽子也是一流的。煮粽子是奶奶的拿手好戏,何况奶奶的糯米和馅料搭配的多好,煮粽子的时间,时间长短,温度如何。也很讲究。一般是晚上煮的,香味四溢,让人垂涎欲滴。
奶奶手里拿着很多粽子。有绿豆馅,红枣馅,肉馅奶奶三下五除二,一个锥形粽子出现在你眼前。
端午节那天晚上,我一边吃粽子一边听奶奶讲端午节的故事。我知道端午节在中国有悠久的历史。是为战国时期伟大的爱国诗人屈原而设的。相传屈原于农历五月初五死于汨罗江,不甘受辱,关爱祖国,苦于报国理想未实现。岸上爱屈原的渔民有的划船救他,有的则迅速把竹叶包裹的米扔到河里,让鱼填饱肚子,而不是吞下屈原的尸体。就这样,五月初五,划龙舟,包饺子成为人们纪念屈原的盛大日子,后来成为中国人的一个重要传统节日。
今年奶奶给了我很多粽子,我觉得很好吃。亲戚邻居也给了我很多粽子,但是吃的时候总觉得没有奶奶包的粽子味道。或许,里面有一种亲情吧!