端午节的作文
每年农历初五是端午节,是民间传统节日,又称端阳节、诗人节。端午节流行于汉、布依、壮等民族。相传龙舟竞赛是为了纪念投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江里,让鱼、虾、蟹吃饱了,不吃屈原。
今年端午节,我带着香囊,跟妈妈包粽子。我先看妈妈怎么做。啊!妈妈做的好熟练,只见粽叶和糯米在妈妈灵巧的手中,三下五除二一会儿工夫一个四角锥形粽子完成了。我想这样也蛮简单的,我一定也能学会。于是我学着妈妈的样子坐在小板凳上。我先拿起粽叶,做成粽子的行状,紧接着我抓起一把糯米往粽叶里放。刚放进去,粽叶像爆竹一样爆开了。我又拿起来,重新做。粽叶和糯米一点不听我的使唤,在我的手中总想要溜走。妈妈看着我急得满头大汗,在一旁不停地鼓励我,“万事开头难,只要有信心和决心一定会干好的”。经过无数次的失败,我从中找到了一点巧门方法。我包的粽子有点样子了。
看着这些形状不规则的粽子好像在对我微笑,我的心里比吃了蜜还甜。到了中午,粽子煮好了,我狼吞虎咽的吃起来,觉得这次粽子比以前更香、更好吃。妈妈抚摸着我的头,笑着说:“你真是个贪吃鬼!”今天我又过了个快乐的端午节。