端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”现在离我们最近的就是诗歌中描写的农历五月初五的端午节了。端午节又叫端阳节、重五、龙日、诗人节,小儿节等等。
端午节的由来是:一位叫屈原的爱国诗人,他是在楚王身边做官的,他一心想让国家强大起来,但有一位奸臣在楚王面前编了些屈原的坏话,楚王就把屈原赶了出去。屈原在外听说楚国被敌人占领了,百姓受累受苦,心里难受极了!他就抱石投进了汨罗江自杀了。百姓知道了,拿粽子,鸡蛋往江里扔,拿雄黄酒往江中倒,就是为了不让鱼虾吃了他的尸体,谁让屈原如此高风亮节呢!
端午节有许多风俗,有包粽子,有戴香囊,有拴五色线,还有赛龙舟,而我们这儿最常见的就是包粽子了。每过端午节,我们家家户户都会包粽子。包粽子要准备好糯米、粽叶、馅料、漏勺。我先把粽叶选出来,卷出圆锥状;再把糯米放进去,接着放入馅料;然后裹上粽叶;最后捆上粽绳,放人锅中。我包的粽子可是有模有样呢!当粽子在煮的时候,我已经口水直流三千尺了呢!
端午节是我最爱的节日,我最喜欢这个节日了!